тут:

Контактные, атропические, аллергические дерматиты: симптомы и лечение

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение дерматита

Дерматит является контактным острым воспалительным поражение кожи, возникающим вследствие воздействий раздражающих факторов биологической, физической или химической природы. Существуют следующие дерматиты, симптомы которых имеют схожие признаки.

К первой группе относится контактный дерматит. Симптомы заболевания возникают при непосредственном контакте с раздражителем. Степень тяжести зависит от природы, концентрации и продолжительности воздействия раздражителя на кожу.

Данные заболевания могут принимать острую и хроническую формы. При остром дерматите у больных наблюдается жжение, зуд и боль в пораженных участках кожи. Его проявления возникают в результате трения, давления, экстремального температурного режима, солнечных лучей, контактов с ядовитыми растениями или химическими веществами. Хроническая форма возникает из-за длительного характера воздействия несильных раздражителей. В случаях острых дерматитов чаще всего обращаются с проявлениями в результате солнечного влияния и потертостей кожи. Хронические дерматиты, симптомы которых выражены не так ярко, проявляются в виде сюнюшной окраски кожи с рогообразными утолщениями.

Видео: Аллергический контактный дерматит

Атропический дерматит – это очень распространенная форма болезни. Воспалительные процессы кожи появляются в результате генетических причин и имеют хроническую форму. Данные дерматиты, симптомы которых начинаются еще в раннем детстве, в народе называют диатезом. Аллергены поступают в организм ребенка при вдыхании (пыль, пыльца) или с пищей. Атропический дерматит с возрастом может исчезнуть, однако, в некоторых случаях он сопровождает человека всю жизнь. В зрелом возрасте недуг принимает форму экзем и нейродермитов.

Видео: Дерматит у ребенка - Школа доктора Комаровского

И еще одной формой заболевания являются аллергические контактные дерматиты. Симптомы возникают при непосредственном контакте с аллергеном, и могут проявиться не сразу. После повторного воздействия аллергена на коже начинается яркое покраснение, и в местах дерматита образуется отек. На следующем этапе возникают пузырьки, которые со временем лопаются, оставляя на своем месте мокрые эрозии. Когда воспаление затухает, то остаточными явлениями становятся чешуйки и корки, выступающие признаками экземы.

Диагноз дерматит: как лечить болезнь?

Во-первых, борьба с недугом не принесет результата, если не убрать вызывающий дерматит раздражитель. Врач-аллерголог должен произвести необходимые анализы для определения причины. Воспалительные процессы снимают с помощью местных или общих лекарств. Пациентам назначают препараты для повышения иммуннитета. Для местного лечения используют мази и различные присыпки, которые дезинфицируют и подсушивают очаги поражения кожи. Если болезнь началась в результате воздействия пищевого аллергена, то врач разрабатывает для больного индивидуальную диету. При контактном дерматите необходимо исключить воздействие раздражителя.

Видео: Аллергический дерматит. Лечение

Иногда является эффективным лечение дерматита народными средствами.
Хорошим советом будет прекращение употребления молочных продуктов. Если после медикаментозного лечения улучшений не наступает, то следует на время исключить из рациона молоко. Часто эта мера позволяет очистить кожу. Из пищи нужно также убрать сырые яйца, которые препятствуют усвоению биотина, необходимого для здоровья кожи.

Хорошим средством является канадский желтокорень. К нему добавляют немного меда и масло витамина Е. Полученная смесь накладывается на пораженные участки, она заживляет и увлажняет сухую воспаленную кожу. Для лечения пьют чай из одуванчиков, который снимает неприятные симптомы и дает организму полезные витамины и минералы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее