тут:

Инфекции дыхательных путей: причины и лечение

Делятся все инфекционные заболевания по первоисточнику на вирусные и бактериальные. Если вирус является возбудителем заболевания, то антибиотики в этом случае бессильны. Данные препараты не могут снизить боль и температуру. Вызванные вирусами инфекции дыхательныхпутейобладают особенностью: они появляются и распространяются очень стремительно, но после следует, как правило, такое же спонтанное и быстрое выздоровление. При бактериальной причине лечение инфекции дыхательных путей антибиотиками становится необходимым. Природа инфекции дыхательных путей определяется рядом причин, которые устанавливаются врачом после того, как заболевший человек сдаст анализы. В этом случае при лечении антибиотики помогают избежать хронической формы болезни или тяжелых осложнений.

Видео: Инфекции дыхательных путей.

инфекции дыхательных путей

Локализация инфекций

Видео: Антибиотики и инфекции дыхательных путей

Локализуются возбудители инфекции дыхательных путей в слизистой оболочке. В некоторых случаях болезни они с сохранением первичной локализации перекочевывают в различные ткани и органы вместе с током крови или иным путем. Возбудитель выделяется из организма во время чихания, кашля, с воздухом во время разговора. Частицы омертвевшего эпителия, капельки экссудата, слизи, которые содержат возбудитель, в зависимости от размеров и влияния иных факторов на какое-то время в воздухе остаются взвешенными либо оседают на разнообразные объекты, окружающие человека, и высыхают. Содержимое капелек в высохшем состоянии в виде пыли снова попадает в воздух. В следующий (восприимчивый) организм, таким образом, попадает возбудитель с вдыхаемым воздухом и частичками пыли либо в содержимом капелек. Пылевая инфекция, естественно, возможна при таких инфекциях, в которых возбудитель способен противостоять высушиванию (дифтерия, туберкулез и прочие).

инфекции верхних дыхательных путей

Видео: Телемост. Инфекции дыхательных путей. Козлов Р.С.

Заражение инфекцией

Существенно реже возможны иные пути заражения. Некоторые возбудители инфекции верхних дыхательных путей вместе с первичной локализацией в организме имеют и вторичную. За счет нее возбудители проказы, ветряной оспы, которые локализуются в слизистых оболочках и коже (гранулемы, пустулы), а при проказе и в других тканях и органах, через какие-либо объекты попадают в другой организм. Особенно характерен перенос инфекции через предметы для ангины с различной этиологией, скарлатины, эпидемического паротита, дифтерии. Первостепенное значение в этом случае имеют те предметы, на которых в процессе использования оказывается слюна (мундштуки, свистки, фонтанчики для питья, посуда).

Видео: Причиной гибели 6-летней девочки в Уренгое могла стать пневмония

инфекция верхних дыхательных путей

Распространение заболевания

Инфекция верхних дыхательных путей характеризуется достаточно обширным распространением. Многим сложно избежать заболевания, а некоторыми инфекциями люди в течение жизни болеют много раз. Инфекция дыхательных путей обладает важной эпидемиологической особенностью – это высокий охват детей в совсем юном возрасте. Поэтому неслучайно многие болезни данной группы издавна называются детскими инфекциями. Резкое различие заболеваемости в действительности объясняется иммунитетом у взрослых людей, который был приобретен в детском возрасте.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее