тут:

Межпозвонковая грыжа: причины, симптомы и лечение

Межпозвонковая грыжа - заболевание, при котором фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрывается, а ядро выходит наружу. Чтобы понять суть заболевания, стоит знать анатомические особенности позвоночника.

Видео: Профилактика и лечение межпозвонковой грыжи - причины возникновения и симптомы

межпозвонковая грыжаОн состоит из позвонков, которые соединяются специальными дисками овальной формы. Они состоят из упругого «пульпозного» ядра, которое выполняет амортизационную функцию, а также из фиброзного кольца, которое является достаточно прочным и предотвращает выпячивание центральной части под весом тела.

Отдельные патологии позвоночника (например, сколиоз, остеохондроз или подвывихи) обусловливают снижение эластичности межпозвоночных дисков, что и становится причиной выпячивания - грыжи. При этом сжимаются нервные волокна, которые выходят из позвоночника, что приводит к болевому синдрому.лечение межпозвонковой грыжи без операции

Межпозвонковая грыжа: виды

В зависимости от размеров данная патология бывает в виде пролабирования (выпячивание составляет 2-3 мм), протрузии (размер грыжи составляет 4-15 мм), а также в форме экструзии, которая в виде капли выходит за пределы межпозвонкового диска.

Видео: Позвоночные грыжи - причина, симптомы и лечение

Причины данной патологии

Среди этиологических факторов, которые могут провоцировать развитие межпозвоночной грыжи, можно выделить следующее:

  • унаследованные особенности строения позвоночника;
  • слабый корсет мышц;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильная осанка;
  • заболевания позвоночного столба, особенно остеохондроз.

Межпозвонковая грыжа также может возникать вследствие резких движений, чрезмерных физических нагрузок, травм спины и других негативных факторов.

Чаще всего данная патология развивается в возрасте 20-55 лет. Среди старших людей это поражение позвоночника наблюдается реже, так как у них студенистое ядро теряет свою упругость.

Межпозвонковая грыжа: симптомы

Данное заболевание сопровождается сужением канала позвоночника, что приводит к сжатию нервных корешков. При этом окружающие ткани отекают и воспаляются. Больной испытывает боль, которая локализуется не только в месте грыжи, но и по ходу нервов, вышедших из спинного мозга. Кроме этого, болевые ощущения могут возникать и в участках тела, которые иннервируются пораженными корешками. Пациенты также жалуются на нарушение координации движений и изменение силы мышц.

Стоит отметить, что чаще всего подобные патологические изменения в позвоночнике возникают в пояснице, хотя могут развиваться и в шейном отделе.

Видео: Межпозвонковая грыжа. Лечение межпозвонковой грыжи.

Межпозвонковая грыжа: методы лечения

Терапия данного заболевания проводится двумя способами: консервативно и путем проведения операции.  межпозвонковая грыжа методы леченияКонсервативные методики направляются на уменьшение боли, отека и воспаления, восстановление функций позвоночника, чувствительности и мышечной силы пораженных зон. Лечение межпозвонковой грыжи без операции предусматривает применение рефлекторных методов - акупунктуры, вакуум-терапии, фармакопунктуры и т.д.

Операцию проводят при неэффективности консервативного лечения. При этом частично или полностью удаляют патологически измененный диск.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее