тут:

Кожные заболевания. Многоформная экссудативная эритема

Видео: Инфекционная Эритема. Симтомы, Признаки и Методы Лечения

Многоформная экссудативная эритема является островоспалительным кожным заболеванием (мультиформный дерматоз). Для него характерна «сезонность» и рецидивирующее течение. Мультиформная экссудативная эритема распространена повсеместно, возникает как у взрослых, так и у детей. Чаще всего заболевание проявляется в весенний и осенний период. Как показывает практика, наиболее подвержены заболеванию мужчины, а более половины случаев характерны для возрастной группы моложе двадцати лет.

Видео: Многоформная экссудативная эритема

По результатам проведенных анализов можно достоверно сказать, что основными факторами, вызывающими это заболевание, являются инфекционные поражения (тонзиллит, ревматизм, лепра, тиф). Во многих случаях многоформная экссудативная эритема вызвана гонореей, герпетической инфекцией, микоплазмозом. При этом отмечалась сопутствующая кишечная интоксикация.

Видео: Экссудативная многоформная эритема

Врачебная практика констатирует также некоторые эпизоды возникновения данного заболевания вследствие приема отдельных лекарств (для лечения других недугов). Чаще всего многоформная экссудативная эритема развивается в процессе лечения инфекционных поражений препаратами сульфаниламидной группы, а также антибиотиками, салицилатами и барбитуратами. При этом препараты использовались как в сочетании с другими медикаментами, так и самостоятельно. К редким эпизодам можно отнести развитие заболевания вследствие приема лекарств, содержащих ртуть, йод или мышьяк. Безусловно, не исключается и смешанный механизм воздействия инфекционных агентов и их токсинов в сочетании с лекарствами. Мультиформная эритема может возникнуть и вследствие системных заболеваний соединительной ткани и при новых злокачественных образованиях, которые могут возникнуть как при использовании химиотерапии, так и без ее применения.

Сыпь на коже может быть в виде пятен, везикул, папул или пузырей красного или темно-розового цвета. Инфильтраты (кровяные и лимфатические скопления в тканях) могут выглядеть как очень крупные узлы или же как папулы небольшого размера. Шелушение при этом может быть обильным или незначительным.

Многоформная экссудативная эритема начинает проявляться небольшими отечными пятнами или папулами, диаметр которых от одного до пяти сантиметров. По ходу развития заболевания могут образовываться бляшки, развивающиеся по периферии с западанием к центру. Высыпания, как правило, развиваются симметрично. Частым местом их локализации является тыльная сторона подошвы или кисти, локоть, лицо, предплечье, колени, локти, промежность, половой член. Поражения слизистых оболочек губ, полости носа, ротоглотки, вульвы и прочих представлены в виде болезненных эрозий, покрытых фибринозной пленкой. Поражения волосистого участка на голове не характерно.

В зависимости от тяжести симптомов и преобладающего типа высыпаний разделяют три формы заболевания.

К первой относят папулезную (простую) форму. В этом случае отмечается легкое течение болезни, при котором основными видами высыпаний являются бляшки, пятна и папулы с незначительным поражением слизистых.

Ко второй относят буллезную форму, для которой характерно незначительное количество высыпаний, которые представлены эритематозными бляшками. В центре бляшки образуется пузырь, по периферии также отмечается наличие пузырьков. Для данной формы заболевания характерно также поражение слизистых.

К третьей форме относят тяжелую буллезную форму (синдром Стивенса-Джонсона). При этом наблюдается обширное кожное и слизистое поражение полости рта, области глаз, вульвы, аногенитальной зоны. В некоторых случаях отмечается развитие синдрома Лайелла.

Как показывает практика, заболевание протекает от трех-четырех (в легкой форме) и от четырех до шести (в более тяжелых формах) недель. Проходит поражение довольно медленно. При этом стойких дефектов кожи, как правило, не отмечается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее