тут:

Съемные зубные протезы – описание и уход

Съемные зубные протезы предназначены восполнить как полную, так и частичную потерю зубов. В эпоху бурного развития технологий и стоматологических, в частности, современные протезы существенно превосходят по своим качествам громоздкие и неудобные конструкции, которые использовались в прошлом столетии. Современные съемные зубные протезы, использующие новые материалы, необычайно удобны, износостойки и привлекательны по внешнему виду.

Существует множество разновидностей протезов, используемых в стоматологии, но все это многообразие типов сводится к нескольким основным, некоторые из которых рассматриваются в статье.

Полные съемные зубные протезы показаны при полном отсутствии зубов на обеих челюстях

Видео: Съёмные нейлоновые зубные протезы. Плюсы и минусы

При отсутствии одного или нескольких зубов рекомендуется использовать частично съемные зубные протезы. К этой группе относятся конструкции типа Bugel (дуга), пластинчатые протезы, иммедиатпротезы и прочее

Протезы типа Bugel используются почти во всех случаях потери зубного ряда и в настоящем считаются одним из наиболее надежных и комфортных конструкций. Конструкция бюгельного протеза спроектирована таким образом, что она обеспечивает давление, равномерно и однородно распределенное на десну и опорные зубы. Базовым элементом протеза этого типа является металлическая дуга, включающая в себя все функциональные элементы. Материалом для каркаса служат высокопрочные сплавы. Производятся такие протезы с максимальным расчетом всех элементов конструкции. В качестве элементов крепежа в них используются металлические крючки (кламмеры) или замковые крепления. Металлические крючки представляют собой упругую проволоку, которая изготовляется или из нержавеющей стали или из золотоплатинового сплава. Крепежные элементы всегда устанавливаются у основания зуба и практически незаметны для окружающих.

Видео: Протезы Зубные Съёмные | Protezy Zubnye S#jomnye

В случае потери одного зуба, врачами-стоматологами рекомендуется использование условно-съемных протезов. Они крепятся на соседние зубы с помощью металлических элементов или с помощью цементного состава. Своим названием они обязаны тому, что снимать их нет необходимости.

Съемными протезами последнего поколения являются нейлоновые, которые почти по всем параметрам превосходят пластмассовые зубные протезы. Конструкции этого вида производятся из гибкого нейлонового материала и используются как для замещения отсутствующего фрагмента зубов, так и при полной потере зубов. Они показаны при всех заболеваниях десен. Основными достоинствами нейлоновых протезов являются чрезвычайная прочность и гибкость, неспособность аккумулировать на себе микроорганизмы, стойкость к химическим веществам и влаге, легкость, но самое главное - это отсутствие необходимости обработки соседних зубов.

В настоящее время съемные зубные протезы производятся из стоматологических пластмасс. Пластмассовые протезы сохраняют свои качества (форму, прочность и цвет) в течение долгого времени. Зубной ряд в таких конструкциях предлагается пользователю в виде наборов зубов с разными оттенки, формами и размерами. Ассортимент наборов достаточно широк и обеспечивает пользователю широкий выбор. В конструкции крепежа пластмассовых протезов также используются металлические крючки или замковые крепления, но в отличие от бюгельных протезов широким спектром модификаций крепежных элементов они не отличаются.

Уход за современными протезами с пластмассовой основой чрезвычайно прост. В недалеком прошлом, когда протезы изготовлялись на каучуковой основе, их необходимо было на ночь помещать в емкость с водой, чтобы они не растрескались. Протезы с пластмассовой основой в такой процедуре не нуждаются, и врачи-стоматологи рекомендуют ограничиваться только гигиеническими процедурами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее