тут:

Синдром кавасаки: описание, симптомы, лечение

Видео: Маниакально депрессивный психоз, симптомы, причины, лечение

Слизисто-кожный лимфоузелковый синдром, известный как синдром Кавасаки, является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся воспалительными процессами в кровеносных сосудах по всему телу. Болезнь поражает детей младше 5 лет, хотя очень редко может наблюдаться в подростковом возрасте. Синдром Кавасаки оказывает влияние на многие системы органов, но главным образом на те, чье функционирование связано с кровеносными сосудами, кожей, слизистыми оболочками и лимфатическими узлами. Наибольший риск представляет собой поражение сердца, при котором происходит аневризма коронарной артерии с летальным исходом. Смертность у больных, не проходящих лечение, достигает 1%, в то время как процент состоящих на лечении не превышает 0,01%.

Видео: Причины и симптомы синдрома хронической усталости, лечение сху. Как лечить хроническую усталось

синдром кавасаки

Симптомы

На слизистых оболочках глаз, полости рта и коже наблюдаются характерные покраснения, по которым врач может диагностировать синдром Кавасаки (фото №1). Губы трескаются и становятся сухими. На языке могут появиться небольшие бугорки («земляничный язык»). Нередко появляются отеки на руках и ногах, возможно увеличение шейных лимфоузлов. В зависимости от фазы заболевания, лихорадка может колебаться от умеренной (38°C) до высокой (свыше 40°C). У детей, не проходящих лечение, лихорадочный период в среднем продолжается 10 дней, однако он также может длиться от 5 до 25 дней. Только медицинский работник, предварительно назначив анализ крови и исключив варианты других сходных заболеваний, может точно определить заболевание Кавасаки. Синдром также диагностируется при помощи анализа мочи, электрокардиограммы и эхокардиографии.

Видео: Обострение шейного остеохондроза и Синдром позвоночной артерии (симптомы и упражнения)

синдром кавасаки фотоПричины

Впервые заболевание было описано японцем Т. Кавасаки в 1967 году, однако точная причина возникновения болезни до сих пор неизвестна. Возможным условием для развития заболевания, как в случае со всеми аутоиммунными болезнями, может служить совокупность генетических и внешних факторов, предположительно включающих инфекцию. Теория наследственной предрасположенности объясняет тот факт, что болезнь чаще всего встречается у японцев. В данный момент отсутствуют какие-либо данные о возможности предупредить синдром Кавасаки.

Видео: Поражение коронарных артерий при синдроме Кавасаки (мульт. пр-во KD Foundation) ©

кавасаки синдромЛечение

Дети с данным заболеванием госпитализируются и остаются под присмотром врача, имеющего опыт работы с болезнью. В некоторых случаях синдром Кавасаки лечится несколькими специалистами: детским кардиологом, ревматологом и инфекционистом. Первоочередным требованием является незамедлительное начало лечения сразу после диагностики, способное предотвратить возможное поражение коронарных артерий. Большие дозы иммуноглобилина, вводимые внутривенно, останавливают воспалительные процессы, поэтому начав лечение в первые 10 дней, возможно не допустить серьезных повреждений кровеносных сосудов. Аспирин назначается на весь период, в течение которого держится повышенная температура, однако может быть отменен при появлении таких симптомов, как боли в животе, звон в ушах и желудочное кровотечение. При поражении сердца может понадобиться другое лечение, включающее в себя хирургическое вмешательство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее