тут:

Заболевания внутренних органов. Атония кишечника

Понятием «атония» в медицине характеризуется потеря мышечного тонуса. При этом может возникать спазм или, напротив, стремительное расслабление.

У многих людей годами наблюдается атония кишечника, симптомы которой проявляются в ощущении тяжести, отсутствии облегчения после стула и постоянных запорах.

Данный синдром вызван, как правило, хроническими колитами, спайками в брюшной полости. Причинами заболевания могут быть также врожденные дефекты (удлинение участка кишки) или опухоль толстой кишки, вызывающая закрытие ее просвета.

В ряде случаев отмечается недостаточная обильность стула и эпизодический характер запора.

Видео: Неотлжная помощь при заболеваниях внутренних органов © Care for diseases of the internal organs

Следует отметить, что для пациентов, которым диагностирована атония кишечника, лечение, в первую очередь, связано с изменением рациона. Диета в совокупности с приемом медикаментов или лечебной физкультурой должна быть направлена на улучшение проходимости органа.

К основным натуральным слабительным средствам относят травяные настои, кисломолочные продукты (кефир или простокваша), отдельные фрукты и ягоды (абрикос, слива, дыня, брусника). Рекомендуется также включить в рацион отдельные овощи (тыква, свежие или соленые огурцы, кабачки). Для стимуляции тонуса кишечника следует ежедневно выпивать натощак один стакан воды.

Так как атония кишечника сопровождается запором, следует исключить продукты его вызывающие. К ним относятся: груши, черника, вареные яйца (вкрутую), черемуха и копченые мясные продукты.

При этом очень важно соблюдать определенный график приема пищи и опорожнения.

Наряду с диетой, пациентам, которым диагностирована атония кишечника, назначают лечебную физкультуру. При этом проводится следующий комплекс упражнений, направленный на стимуляцию работы органа:

  1. Пациент прикрывает нос салфеткой или платком и совершает продолжительный выдох, раскрывая при этом задний проход. Проводить данное упражнение следует пять-шесть раз.
  2. Пациенту проводится глубокий массаж в области живота от паховой складки справа вверх к пупку и далее вниз к паховой складке слева.
  3. Проводится массаж нижнего участка живота с использованием жировой прослойки, расположенной в нем. Она захватывается двумя руками и перемещается сверху вниз. При этом руки должны работать в противоположных направлениях.
  4. Пациент производит расслабление и втягивание заднего прохода.

Данные упражнения направлены не только на стимуляцию работы кишечника, но и на укрепление брюшных мышц.

При проявлении эпизодических расстройств рекомендуется выпить натощак два стакана воды, добавив в нее чайную ложку соды.

Видео: Болезни желудка. Как лечить болезни желудка?

При постоянных запорах рекомендуется проведение клизмы.

Очистительную клизму можно использовать вместо слабительных препаратов. Как правило, она ставится вечером, через два-три часа после еды. Утром рекомендуется выпить один (можно два) стакан холодной (не ледяной) воды, добавив в нее щепотку соли. Через час следует позавтракать. Клизма ставится ежедневно до того времени, пока не прекратится атония кишечника и он начнет работать самостоятельно. Однако прекращать ставить клизмы не рекомендуется. Для профилактики заболевания это нужно делать раз в две недели.

Видео: Висцеральная терапия Самомассаж внутренних органов

В случаях, когда атония кишечника носит хронический характер и сопровождается застарелыми запорами, назначаются промывания толстой кишки. Рекомендуется проводить процедуры один-два раза в месяц. В первый день ставится клизма из 0,5 литра воды, на следующий день – из литра. Следующая клизма из одного литра воды проводится через сутки. Как правило, после третьей кишечник опорожняется. Использование основательного промывания позволяет избавиться от самых тяжелых запоров. Берегите свое здоровье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее