тут:

Алкогольная зависимость. Как справиться с бедой?

Видео: Как лечить наркотическую или алкогольную зависимость?

Алкогольная зависимость - довольно распространенная проблема. К сожалению, болезнь развивается незаметно, а ее лечение проходит трудно. Доказано, что возникновение алкоголизма зависит от количества и частоты употребления спиртных напитков, а также некоторых индивидуальных особенностей организма.

Алкогольная зависимость и ее симптомы

На самом деле определить наличие алкоголизма легко далеко не всегда. Тем более что больной человек, как правило, отрицает присутствие проблемы. Тем не менее, в современной медицине существует несколько критериев, свидетельствующих о наличии заболевания:

алкогольная зависимость

  • Сильно повышается переносимость организмом алкоголя в больших количествах. И поскольку прежняя доза алкоголя уже не вызывает легкости и эйфории, больной бессознательно постепенно ее увеличивает.
  • Человек с зависимостью не может остановиться - он пьет до состояния полного опьянения.
  • Алкоголик отрицает собственное опьянение и не замечает своего состояния.
  • Важным симптомом являются провалы в памяти - наутро больной, как правило, совершенно не помнит предыдущих событий.
  • Далее возникает желание выпить каждый раз, как только представится такая возможность.
  • Со временем исчезает основной защитный механизм - рвотный рефлекс, который при нормальном состоянии сигнализирует о превышении количества этилового спирта в организме.

Практически каждый зависимый человек в той или иной мере отрицает наличие каких-либо проблем.

Алкогольная зависимость и стадии ее развития

Алкоголизм - хроническая болезнь, которая развивается постепенно и незаметно для больного. Принято различать несколько основных стадий развития зависимости:

лечение от алкогольной зависимости

Видео: Марина Таргакова. Как помочь мужу избавиться от алкогольной зависимости?

  • На начальной стадии наблюдаются частые провалы в памяти. Больной не может заглушить мысли о выпивке и пьет в больших количествах. В этот период он еще чувствует вину за свое пристрастие к алкогольным напиткам.
  • Критическая стадия сопровождается полной утратой контроля над собой. После первого же глотка человек уже не может остановиться. Наряду с этим он становиться упрямым, высокомерным и агрессивным - отказывается от помощи, ищет всевозможные оправдания пьянству, обвиняет окружающих и близких в собственных проблемах.
  • Хроническая стадия сопровождается почти постоянными запоями и ежедневным похмельем. Неприятные ощущения больной снимает тем же алкоголем. Со временем наблюдается постепенный распад личности, рассеянность, ухудшение памяти. На этом этапе нередкими считаются алкогольные психозы и так называемая «белая горячка».

Лечение от алкогольной зависимости

В большинстве случаев от подобной проблемы можно избавиться. Однако не существует универсального препарата, который бы помог вылечить больного. Лечение алкоголизма обязательно должно быть комплексным. И, конечно же, пациент должен признать наличие проблемы. Единственным верным способом излечения является полный отказ от спиртных напитков. Итак, современные методы лечения алкогольной зависимости:

методы лечения алкогольной зависимости

  • Алкогольная детоксикация - это, как правило, первая фаза лечения, которая подразумевает резкое прекращение приема спиртных напитков. В большинстве случаев эта стадия очень тяжело и даже болезненно переносится больными. Во время детоксикаци этиловый спирт заменяют рядом препаратов, которые помогают снять физические симптомы.
  • Алкогольная зависимость подразумевает и правильное медикаментозное лечение. Например, больным незаметно подмешивают специальные препараты, которые при совмещении с алкоголем вызывают боль, припадки и прочие симптомы - человек боится за собственную жизнь и отказывается от употребления алкоголя.
  • Безусловно, очень важен и психологический подход - с больным должен работать опытный терапевт, который поможет определить эмоциональные причины алкоголизма и подобрать подходящие варианты поведения.
  • Как правило, даже после завершения лечения необходимо продолжать социальную реабилитацию пациента. Человек должен получать помощь и поддержку от окружающих (для этого существуют группы анонимных алкоголиков). К сожалению, в нашей стране эта методика практически не используется.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее