тут:

Кальций в продуктах: важно не только количество, но и соотношение с иными элементами

Известно, что для нормального функционирования организма необходимы не только органические питательные компоненты (жиры, углеводы и белки), но и витамины, а также минеральные элементы (натрий, калий, магний, цинк). К последним относится также и кальций. В продуктах питания обычно содержатся требуемые минералы. Правда, известно, что для поступления в организм их нормы, как правило, требуется съесть довольно большое количество содержащей их пищи. Однако перечень продуктов, имеющих в составе кальций, широк. И все они обычны для нашего рациона. Чаще трудности с недостатком этого минерала связаны не с малым поступлением, а с плохой биологической доступностью.

Зачем нам кальций?

Мало кто не знает, для чего в организме используется кальций. Он является основным элементом структуры костей и зубов, принимает участие в свертывании крови, мышечном сокращении, проведении нервного импульса, продукции гормональных веществ, активации фагоцитоза, регуляции обмена солей, воды, а также кислотно-щелочного резерва плазмы крови. Потребность в кальции для взрослого человека составляет 1 грамм в сутки. У подростков, пожилых людей, беременных женщин этот показатель до полутора раз выше. Нехватка кальция вызывает различные патологические состояния, такие, как остеопороз, нарушения нервно-мышечной возбудимости (могут быть судороги), урежение ритма сердца, проблемы с волосами, ногтями, зубами.

кальций в продуктах

Где он содержится?

Установлено, что кальций в продуктах питания кисломолочного происхождения содержится в достаточно существенных количествах. А вот в злаках и овощах его не так много, но в связи с тем, что в нашем повседневном рационе присутствует много таких продуктов, они обеспечивают вполне адекватное поступление кальция.

усвоение кальция

Бобы, зеленый горошек, шиповник, укроп, петрушка, сельдерей, орехи (миндаль), ананасы, виноград, крыжовник, абрикосы, апельсины также содержат кальций. В мясных продуктах элемента немного, так как основная его часть растворена в крови животных. И в тканях (мышцах) не остается.

источник кальцияПечень рыб — источник кальция,содержащий помимо него витамин Д и фосфор. К продуктам, богатым кальцием, относятся: говяжья печень, креветки, крабы, масло сливочное, сырой желток яйца. Так что, кальций в продуктах есть! Причем, в самых разных и доступных.

Как усваивается кальци?

При поступлении кальция с пищей, он попадает в пищеварительный тракт, всасывание его происходит в верхних частях тонкого кишечника в кислой среде. Известно, что усвоение кальция требует наличия витамина Д, который вырабатывается в коже под действием лучей солнца. Нужны также магний и аскорбиновая кислота. А вот натрий, большое количество животных белков, кофеин, алкоголь и курение препятствуют процессу усвоения организмом этого элемента. Для построения костей важно содержание фосфора в пище, точнее, кальций-фосфорное соотношение.

Кальций в продуктах питания будет служить источником достаточного для нужд организма количества элемента, если человек питается разнообразно и качественно. Когда этого не происходит, необходимо использовать кальциевые добавки, но только после консультации с врачом (и если это действительно нужно). Обычно недостаток кальция легко корректируется диетой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее