тут:

Диффузная мастопатия

Видео: Мастопатия (фиброзная, диффузная, кистозная). Лечение молочной железы – Юзеф Криницкий

Мастопатия – разрастание тканей молочной железы, имеющее доброкачественный характер. Сегодня это самое распространенное заболевание, с которым женщины обращаются к маммологу. Молочная железа - это часть железистой ткани, которая во время лактации отвечает за выработку молока, и часть соединительных волокон. При возникновении дисбаланса гормонов данные ткани начинают разрастаться. Новые образования, которые появились из желез, называются аденомой, а из соединительной ткани – фибромой.

Видео: Что такое диффузная мастопатия? Ее симптомы, диагностика, лечение

Диффузная мастопатия – это самый первый этап заболевания, который характеризуется образованием маленьких, еще неоформившихся узелков.диффузная мастопатия

Причины

В настоящее время специалисты стали придерживаться мнения, что есть множество факторов, которые провоцируют развитие заболевания. Например, к ним можно отнести наличие множественных абортов и отсутствие родов. Не стоит забывать и про такое понятие, как генетическая предрасположенность, которая, к сожалению, передает по наследству и такие болезни, как диффузная мастопатия. Также риск ее развития имеется у тех женщин, которые постоянно подвергаются стрессу, при наличии хронических заболеваний матки и ее придатков. Но все же принято считать, что диффузная мастопатия является следствием нарушения баланса гормонов.

Видео: Крем для груди Мамавит от кист и мастопатии. Диффузная мастопатия молочной железы. Средства лечения.

Признаки

К основным симптомам мастопатии относится нагрубание молочных желез, которое сопровождаются болью. Как правило, ее усиление происходит перед менструацией. Также диффузная мастопатия проявляется выделениями из груди, которые имеют бурый или грязно-зеленый цвет. При проведении пальпации врач может обнаружить мелкую зернистость, грубую дольчатость и утяжеление молочных желез. Как правило, боли и выделения из груди возникают периодически, они могут усиливаться, уменьшаться или вообще прекращаться. Через некоторое время болезненные ощущения практически исчезают, а вот уплотнения внутри груди локализуются в нескольких или одной части молочной железы. Стоит заметить, что увеличение образований происходит в предменструальный период, а уменьшение или исчезновение - в первый день цикла. мастопатия диффузная

Лечение диффузной мастопатии

Видео: Фиброзно-кистозная мастопатия. Отчего болит грудь

Обычно при данном виде заболевания проводится консервативное лечение, которое заключается в приеме как негормональных (витамины, успокаивающие средства, противовоспалительные нестероиды, гомеопатические препараты), так и гормональных препаратов. Последние назначаются с целью регулировки гормонального фона. К таким препаратам можно отнести гестагены ("Утрожестан", "Дюфастон" и т.д.), оральные контрацептивы ("Жанин"), ингибиторы пролактина. Не очень часто, но все-таки появляется потребность в применении антиэстрогенов ("Фарестон" и "Тамоксифен") и андрогенов ("Метилтестерон").

лечение диффузной мастопатии

Если мастопатия диффузная приобрела узловатую форму, то ее лечение возможно только хирургическим путем. Операция выполняется под общим или местным наркозом. Занимает она не более 30-40 минут. Если операция проведена успешно, то пациентку выписывают уже в этот же день. Снятие послеоперационных швов производится через неделю.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее