тут:

Дилатационная кардиомиопатия: причины, симптомы, лечение

Видео: Гипертрофия левого желудочка сердца лечение народными средствами

Заболевание миокарда, которое характеризуется возникновением застойной сердечной недостаточности, резким расширением сердечных полостей, а также угасанием сократительной функции миокарда называется дилатационная кардиомиопатия. Следствием нарушения сокращения сердечной мышцы является снижение сердечного выброса и увеличение остаточного объема крови, находящейся в желудочках. Кроме того, происходит дилатация желудочков и развитие бивентрикулярной недостаточности сердца, которая и является основой данного заболевания.

Видео: Глаукома. Симтомы, причины и методы лечения

Для обозначения поражений миокарда, имеющих неизвестную этиологию, возникших впервые, вызывающих нарушение функционирования сердца и не являющихся результатом заболеваний клапанного аппарата, коронарных артерий, перикарда, поражения проводящей системы и легочной гипертензии, в 1957 году был предложен термин «кардиомиопатия». Основным показателем отличия кардиомиопатии от прочих поражений считался так называемый «признак неизвестности» возникновения данных заболеваний.

По данным разных авторов заболеваемость составляет 5-10 человек на каждые сто тысяч населения в год. Дилатационная кардиомиопатия почти в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Большинство случаев выпадает на возрастной диапазон от тридцати до пятидесяти лет.

Дилатационная кардиомиопатия: классификация

Видео: Сосуды. Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Еленой Малышевой

Существует несколько форм данного заболевания: идиопатическая (развивающаяся без видимых причин), наследственная или семейная дилатационная кардиомиопатия, вирусная и (или) иммунная (как следствие перенесенного вирусного миокардита), алкогольная (или токсическая) и сопутствующая какому-либо сердечнососудистому заболеванию.

Как правило, у больных дилатационной кардиомиопатией нет никаких специфических клинических проявлений или характерных жалоб, которые позволили бы провести дифференциальную диагностику. Чаще всего первые симптомы заболевания проявляются в виде бивентрикулярной недостаточности, развивающейся внезапно, без видимых на то причин. Иногда сердечная недостаточность может появиться после перенесенной респираторно-вирусной инфекции, родов и пневмонии. При возникновении застойной сердечной недостаточности отсутствует какая-либо стадийность, характерная, например, для развития артериальной гипертензии или ишемии.

Основными жалобами пациентов являются возникновение немотивированной слабости, отдышки, как в состоянии покоя, так и при повышенной нагрузке, повышенной утомляемости. Кроме того, больные жалуются на отеки нижних конечностей, кашель, снижение аппетита, тошноту, головокружения, обмороки и сердцебиение.

На ранних стадиях диагностика развития заболевания затруднена, так как дилатационная кардиомиопатия не имеет каких-либо специфических критериев. Установить окончательный диагноз можно методом исключения всех возможных заболеваний, которые приводят к недостаточности кровообращения и увеличению полостей сердца. Важнейшим элементом клинической картины дилатационной кардиомиопатии являются эпизоды эмболии, которые очень часто приводят к гибели. План обследования больного на предмет наличия данного заболевания состоит из сбора анамнеза заболевания, жизни и семейной наследственности.

Дилатационная кардиомиопатия: лечение

До настоящего времени лечение кардиомиопатии является трудной задачей, и в основном симптоматической, основанной на коррекции и профилактике имеющихся клинических проявлений дилатационной кардиомиопатии и ее осложнений, таких как нарушения ритма сердца, хроническая сердечная недостаточность, аритмия и тромбоэмболии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее