тут:

Стригущий лишай: лечение и симптомы

Стригущий лишай, лечение и симптомы которого будут рассмотрены в данной статье, является заболеванием инфекционным. Его возбудитель – грибок, способный передаваться от зараженных животных. В большинстве случаев переносчиками являются самые обыкновенные кошки. Чаще всего заражения происходит в период с конца лета до середины осени.

Данное грибковое заболевание поражает кожу, а также ногти (но это происходит в достаточно редких случаях). Вредоносный грибок, попадая на тело человека, внедряется в нее и начинает активно размножаться. В случае если споры грибка попали в зону, где расположены волосяные луковицы, на голове человека может образоваться специфическая плешь. Причиной ее является то, что споры гриба с легкостью повреждают волосяные луковицы, быстро распространяются по всей поверхности самого волоса и оставляют свои споры в пространстве между его чешуйками. Иными словами, волос подвергается атаке со всех сторон.

Пожалуй, только грибок стоп можно назвать более распространенным инфекционным заболеванием, чем стригущий лишай. Лечение его в большинстве случаев не является чем-то сложным, однако не стоит забывать о том, что стригущий лишай очень быстро и легко передается и может без труда поразить много людей до того, как его уничтожат. Чаще всего от него страдают дети, так как в любом детском учреждении данной инфекции распространиться проще простого. Вот почему детей всегда осматривают на его наличие. Кроме детей, от него довольно-таки часто страдают молодые девушки и женщины. У мужчин он появляется реже, особенно у тех, кто достиг зрелого возраста.

Видео: Симптомы и лечение кожного заболевания - лишая

Основные симптомы

На гладкой коже в том самом месте, где произошло внедрение грибка, образуется небольшое пятнышко, которое имеет очень четкие границы. Со временем оно начнет расти. Как правило, какого-то определенного дискомфорта в данном случае очаги стригущего лишая не вызывают, однако небольшой зуд все-таки вполне возможен.

Стригущий лишай на той части головы, которая является волосистой, чаще всего случается у детей от пяти до двенадцати лет. Считается, что взрослые от него защищены тем, что в их волосах содержатся органические кислоты, которые появляются только с достижением определенного возраста.

Видео: Лишай у кошек. Как лечить лишай у котов: причины, симптомы, профилактика

На первой стадии в данном случае кожа сохнет и шелушится, а в дальнейшем начинают выпадать пораженные волосы.

Стригущий лишай у человека: лечение

Здесь можно использовать множество различных средств. Стригущий лишай, лечение которого мы рассматриваем, может уйти и в том случае, если мы будем пользоваться современными препаратами, и если «бабушкиными» средствами.

Вообще же очаги на гладкой коже рекомендуется обрабатывать специальными противогрибковыми препаратами по вечерам, а по утрам рекомендуется проводить обработку йодом. Стригущий лишай, лечение которого проводится при помощи таких мазей как Изонакол, Клотримазол, Бифоназол или Циклопероз, просто не может долго просуществовать. Также можно порекомендовать препарат под названием Тербинафин (или Лапизил), это может быть и крем, и спрей.

Стригущий лишай, который напал на волосы, легко лечится при помощи препарата под названием Гризеофульвин. Выпускается он в виде таблеток, а принимать его лучше всего от трех до четырех раз в день вместе с едой и небольшой дозой растительного масла. Дети до трех лет должны принимать его в виде суспензии. Вместе с приемом препарата рекомендуется обрабатывать очаги точно так же, как и в случае со стригущим лишаем на гладкой коже.

Лечение лишая народными средствами

Народная медицина советует обрабатывать очаги темным изюмом, уксусом или чесноком. Звучит очень уж просто, но все это на самом деле отлично действует.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее