тут:

Синдром конна: причины, симптомы и методы лечения

Видео: ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ. ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА (разъяснение специалиста невролога)

Синдром Конна — довольно редкое заболевание, которое связано с избыточным продуцированием альдостерона в надпочечниках. В результате повышения уровня этого гормона наблюдаются нарушения в работе кровеносной, выделительной, мышечной и нервной систем.
синдром конна

Впервые болезнь была описана еще в 1955 году. В то время известный врач Конн исследовал неизвестное заболевание, которое сопровождалось стойкой гипертонией и снижением в крови уровня калия. Позднее такие случаи были описаны врачами не раз. Заболевание было названо в честь первого исследователя — таким образом, в справочниках появился раздел "Синдром Кона".

К слову, на сегодняшний день все еще ведутся активные исследования данного заболевания, а также поиск оптимальных способов лечения и профилактики.

Болезнь Конна и ее причины

болезнь конна

Видео: Головная боль, мигрень Лечение головной боли народными средствами и методами

К сожалению, причины развития подобного заболевания можно определить далеко не всегда. Тем не менее, наиболее часто нарушение работы надпочечников связано с аденомой клубочковой зоны этих органов. Как правило, эти образования доброкачественны, поэтому легче поддаются лечению. Стоит отметить, что синдром намного чаще диагностируется среди молодых людей, особенно, среди женщин.

Образование и разрастание опухоли сопровождается повышенным синтезом альдостерона. Такое нарушение сказывается на состоянии всего организма. Сначала нарушается минеральный обмен, в результате чего в почечных канальцах происходит усиленное всасывание натрия и одновременное выведение калия. Снижение количества калия в организме негативно сказывается на состоянии почек и кровеносной системы.

Синдром Конна: симптомы болезни

На сегодняшний день врачи выделяют три группы основных симптомов, которые проявляются со стороны почечной, кровеносной и мышечной систем.

Наиболее явным признаком заболевания является повышенное давление, с которым не справляются привычные средства от гипертонии. Стойкое повышение давления вызывает массу сопутствующих проблем. Пациенты жалуются на головокружения и головные боли, слабость, тошноту и рвоту. Иногда может наблюдаеться приступ тетании или развитие вялого паралича. Возможны также боли в сердце, регулярные приступы удушья, одышка даже при малейших физических нагрузках. В наиболее тяжелых случаях развивается коронарная или желудочковая недостаточность. Иногда развивается гипертрофия левого желудочка.

синдром кона

Повышенное давление сказывается и на состоянии зрительного анализатора — глазное дно изменяется, наблюдается отек зрительного нерва, снижение остроты зрения (вплоть до полной слепоты).

Синдром Конна, как правило, сопровождается повышением суточного количества выделяемой мочи — иногда этот показатель составляет 10 литров.

Синдром Конна: диагностика и лечение

При наличии подобных проблем с самочувствием лучше всего сразу обратиться за врачебной помощью. Диагностика болезни — процесс длительный. Обычно пациент должен сдать анализы мочи и крови. Врач также проверяет уровень калия и альдостерона в крови, используется в диагностике и компьютерная томография.

На сегодняшний день единственным способом лечения является хирургическое вмешательство. Во время операции удаляют либо саму доброкачественную опухоль, либо же часть коры надпочечников.

В любом случае, после операции пациент должен тщательно следить за питанием, придерживаться здорового образа жизни и регулярно проходить профилактические обследования.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее