тут:

Постхолецистэктомический синдром: маска других болезней

Это состояние возникает после операции удаления (эктомии) желчного пузыря. Обычно такая операция делается по поводу желчекаменной болезни (в некоторых случаях альтернативы подобной операции нет). Сам пузырь является небольшим мешочком, который накапливает желчь, идущую от печени, и из которого она при необходимости выходит для осуществления процесса пищеварения. Проток его ведет в двенадцатиперстную кишку.

Желчь – это не только жидкость для пищеварения, но и своеобразные отходы, которые печень берет из крови. Желчь имеет желто-зеленый цвет и горчит. Некоторые из нас видели свою желчь при долгой мучительной рвоте.

Печень – очень большой орган, имеющий много функций, главная из которых – очищение и детоксикация (поэтому я не рекомендовала бы есть печень животных). В тонком кишечнике в кровь попадают практически все нужные вещества, поэтому роль желчи достаточно велика. И без желчного пузыря начинаются проблемы.

Видео: СПАСАТЕЛЬ ОТ БОГА. Касается каждого, эфир от 26.12.2016

Постхолецистэктомический синдром симптомы имеет не всегда определенные. Часто после удаления его у пациента проявляются многие симптомы из тех, которые были до удаления. Например, диарея, лихорадка, рвота, общая слабость. Однако наиболее частый симптом – острая либо тупая боль. Часто из-за воздействия желчи на стенку кишечника, выстилка последнего воспаляется, что и вызывает подъем температуры. Боль встречается у 70% из тех, кому сделали операцию, но синдром диагностируют только у 10-15%. Другой симптом – желтуха, которая видна на слизистых. Ее вызывает вещество билирубин, чей обмен нарушается при удалении желчного пузыря. Постхолецистоэктомический синдром еще проявляется забрасыванием желчи в верхние пищеварительные пути, что проявляется ощущением горечи в рту.

Не все, кто перенес операцию, испытывают симптомы, описанные выше. Основная причина возникновения синдрома – тот факт, что желчь не может накапливаться так, как это было раньше. Поэтому в питании важно соблюдать умеренность, поскольку для большого количества пищи за раз желчи может и не хватить. В силу этого пациентам нужно кушать маленькими порциями, а пища должна быть нежирная.

Если врачи сделали ошибку во время операции, возможно проникновение органов через хирургический шрам, что может быть очень опасно. И также считается вариантом комплекса «постхолецистэктомический синдром».

Иногда образуются камни, и тогда человек испытывает крайне болезненные ощущения, причем возможна необходимость нового оперативного вмешательства. В 5% случаев врачам вообще не удается установить причины проявления этого состояния.

Видео: Как отличить шизофрению от невроза, депрессии и психоза. Сезонность при шизофрении

Обычно постхолецистэктомический синдром – временный диагноз, который ставят, пока врач не придет к более определенному выводу о том, что происходит в организме пациента. Иногда симптомы проявляются совсем неярко, поэтому люди, которые прошли через эту операцию, должны открыто обсуждать все свои ощущения с доктором. Внимательный врач может назначить исследования, которые помогут определить, что скрывается за личиной под названием постхолецистэктомический синдром. Лечение зависит от того, какое заболевание прячется за этим комплексом разнообразных симптомов.

Если причины не были выявлены, может понадобиться вторая операция. При ней удаляется сфинктер – мышечное кольцо, которое останавливает поток желчи. Иногда оно очень сильно сжимается, сужая проток, в результате чего он может вообще закрыться, что означает критическое состояние – и нужду в срочной операции.

Видео: Особенности терапии при рецидиве болезни Иценко-Кушинга

Вообще повторная операция очень сложна, и ее начинать стараются утром, потому что неизвестно, сколько времени понадобится. Поэтому нельзя игнорировать неприятные ощущения после холецистэктомии - нужно обращаться к врачу. В большинстве случаев можно будет ограничиться консервативным лечением, лечением без операции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее