Киста бейкера коленного сустава - методы лечения
Видео: Елена Малышева. Лечение кисты Бейкера коленного сустава
Киста Бейкера коленного сустава или киста подколенной ямки представляет доброкачественное опухолевидное образование, локализованное в зоне подколенной ямки, с обратной стороны колена. В статье речь пойдет о том, какие факторы влияют на развитие болезни Бейкера и какие методы лечения существуют.
Причины развития
Причиной развития болезни могут служить различные заболевания коленного сустава. Самыми распространенными являются:
- перенесенные травмы сустава;
- повреждения суставных хрящей;
- дегенеративные изменения и повреждения менисков;
- синовит хронической формы;
- остеоартрит;
- артроз пателлофеморальный;
- остеоартроз;
- ревматоидный артрит.
В некоторых случаях киста Бейкера коленного сустава может возникнуть без видимых причин.
Симптомы болезни
Видео: Кинезиотейпирование колена при кисте Бейкера. Kinesiotaping Technique for a Bacer's Cyst
При визуальном осмотре киста выглядит как округлое уплотнение в области подколенной ямки, на ощупь – эластичное, мягкое и плотное. Незаметно оно при согнутом состоянии колена. Более отчетливо проявляется в разогнутом состоянии сустава.
Внутренние ощущения болезни выражены в ощущении давления, дискомфорта, иногда сопровождается болью в колене, затруднением при движении. При опухоли значительного размера происходит сдавливание нервных стволов и соседних сосудов, что может привести к ощущениям похолодания кожи конечности ниже области колена, онемения, покалывания. Появляются отеки и другие симптомы нарушения кровообращения.
Киста Бейкера коленного сустава может вызвать такие осложнения, как: тромбозы и тромбофлебиты глубоких вен конечности, развитие или осложнение существующих варикозных заболеваний, разрыв стенки кисты, сопровождающиеся сильными болями, припухлостью, повышением температуры, покраснением задней части голени.
Диагностика
Видео: Как лечить кисты народными средствами?
При подозрении на наличие болезни необходимо пройти полное обследование с целью выявления причины заболевания. В таких случаях назначают исследования коленного сустава ультразвуковым методом и томографию магнитно-резонансную. Также берется анализ путем пункции (прокола стенки опухоли).
Киста Бейкера коленного сустава – лечение
Лечение кисты может производиться как консервативно, так и оперативно. Тактику определяет врач (хирург или ортопед).
Консервативное лечение состоит в выполнении пункции образования при помощи толстой иглы, дальнейшем откачивании содержимого сустава и введении в полость противовоспалительных препаратов (дипроспан, кеналог, гидрокортизон и другие). Но данный метод лечения не всегда дает желаемые результаты, в большинстве случаев болезнь, после вскрытия и удаления содержимого, продолжает рецидивировать.
Киста Бейкера коленного сустава, имеющая значительные размеры и не поддающаяся лечению консервативным путем, должна лечиться оперативным методом. Он более эффективен. Заключается в иссечении кисты путем операции.
Время проведения операции по иссечению – около 20 минут с применением местной анестезии. После этого больной находится в стационаре не более 5 часов. Через неделю пациенту разрешена полноценная ходьба, через 7 – 10 дней – снятие швов, после чего разрешается выходить на работу. В послеоперационный период на область колена накладывается гипс или тугая повязка.
Киста Бейкера – лечение народными методами
При лечении болезни народными методами отлично зарекомендовал себя всем известный Золотой ус. Растения потребуется то количество, которое необходимое для заполнения двух 3-литровых банок. Нужно мелко нарезать листья, усы и стебли растения, заложить в банки, залить водкой или разбавленным спиртом и настаивать в течение трех недель в темном месте.
Видео: Смотреть - Киста Бейкера Коленного Сустава Лечение
Далее содержимое процедить и отжать. Полученные выжимки и настойку поставить в прохладное место. Настойку принимать в качестве питья 2 – 3 раза в день по два глотка. Выжимки нужно использовать в качестве компрессов.