тут:

Группы здоровья детей

Одним из критериев благополучия государства и общества является здоровье подрастающего поколения. На сегодняшний день можно наблюдать ухудшение большинства показателей состояния здоровья детей разных возрастов. Наряду со снижением рождаемости, ростом младенческой смертности, ростом числа детей-инвалидов и больных с хроническими патологиями, это служит тревожным сигналом об угрозе национальной безопасности.

группы здоровья детейПричинами возникновения такой ситуации служат: социально-экономическая нестабильность, экологическая ситуация, низкая санитарная грамотность и медицинская активность населения, реформирование системы здравоохранения и образования и прочие.

Понятие здоровье подразумевает состояние полного психологического и социально-биологического благополучия, нормальное функционирование всех органов, отсутствие заболеваний. Первоначальная комплексная оценка состояния здоровья детей проводится в самом раннем возрасте. Устанавливается не только наличие тех или иных заболеваний, но и вероятность их возникновения.

Сегодня, медики, используя определенные показатели, выделяют следующие группы здоровья детей:

1-ая группа. К ней относятся здоровые дети, которые имеют соответствующее возрасту психическое и физическое развитие. У них отсутствуют морфофункциональные и функциональные отклонения.

2-ая группа. Это дети имеющие некоторые морфофункциональные и функциональные отклонения, низкий уровень иммунорезистентности организма, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания, часто болеющие.группы здоровья у детей

В последние годы наблюдается резкое увеличение численности данной группы здоровья детей. Дети грудного возраста, как правило, страдают от аллергии, функциональных отклонений в крови. В раннем возрасте часто обнаруживаются пищевые отклонения. Для детей дошкольного возраста характерны отклонения в дыхательной, нервной, мочевыделительной системах, ЛОР-органах и опорно-двигательном аппарате.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой, как правило, возникают в школьном возрасте. К ним можно добавить ухудшение работы органов зрения, что связано с адаптацией к учебной деятельности.

комплексная оценка состояния здоровья детей

3-я группа. К ней относят детей, страдающих хроническими заболеваниями на стадии ремиссии. Сегодня просматривается тенденция к увеличению численности данной группы здоровья детей.

4-ая группа. Страдающие хроническими заболеваниями дети в стадии субкомпенсации.

5-ая группа. Дети с ограниченными возможностями и заболеваниями на стадии декомпенсации.

Группы здоровья у детей определяет участковый педиатр. При наличии более двух заболеваний, оценка производится по самому тяжелому. Если у ребенка несколько тяжелых заболеваний, каждое из которых дает основание отнести его к 3-ей группе, то ставится 4-ая группа здоровья.

Определение группы здоровья детей важно проводить своевременно. Особенно это касается 2-ой группы. Таким детям требуется регулярный осмотр врачей и контроль физического состояния. В противном случае имеющиеся заболевания могут усугубиться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее