тут:

Болезнь кенига: причины, симптомы и способы лечения

Болезнь Кенига — довольно опасное состояние, которое сопровождается постепенным хрящевым некрозом. Стоит отметить, что участок некроза четко ограничен суставным хрящом и той частью костной ткани, которая к нему прилегает. Со временем хрящевая ткань, покрывающая кость, начинает отслаиваться и в наиболее тяжелых состояниях полностью отделяется.

болезнь кенига

Болезнь Кенига и ее причины

На самом деле причины подобного заболевания еще не изучены, хотя и существует масса теорий. В свое время считалось, что некроз является результатом воспалительного процесса. Тем не менее, с помощью методов современной медицины было доказано, что никаких признаков воспаления в пораженном суставе нет.

На сегодняшний день существует несколько предположений. Например, считается, что некротический процесс возникает при ишемии, когда суставы не получают необходимое количество крови, а, следовательно, кислорода и питательных веществ. Некоторые ученые также предполагают, что отслойка хряща связана с постоянными микротравмами, тяжелыми переломами, нарушением процессов роста костей, анатомическими особенностями строения сустава, а также наследственностью. В любом случае единого мнения на этот счет нет.

Болезнь Кенига: основные симптомы

симптом кенига

В большинстве случаев некроз возникает в коленном или тазобедренном суставе. Тем не мене, иногда могут быть поражены локтевые и лучевые суставы. В большинстве случаев болезнь проявляется у мужчин в возрасте до 20 лет. Конечно же, заболевание диагностируется и у женщин. Доказано, что спортсмены наиболее часто страдают от этого недуга.

Основной симптом Кенига — это боль в суставах, которая усиливается после тяжелых физических нагрузок и спортивных тренировок. Кроме того, характерен и весьма сильный хруст при сгибании и разгибании сустава. Иногда мягкие ткани, расположенные над отмирающим хрящом, отекают. По мере развития болезни значительно ограничивается свобода движений. Например, многие больные не могут полностью разогнуть или согнуть конечность, а также жалуются на слабость в суставах.

В любом случае при подобных симптомах следуют записаться на прием к врачу.

Болезнь Кенига: методы диагностики

После того, как специалист ознакомится с жалобами пациента, он назначит ряд исследований. Для начала нужно обязательно сделать рентген. Иногда врач проводит рентгенологическое исследование сразу двух суставов, чтобы сравнить особенности их строения. Кроме того, проводят компьютерную томографию, с помощью которой можно определить место отслойки хряща. Иногда также требуется магнитно-резонансная томография, которая дает четкое изображение, как кости и сустава, так и мягких тканей.

болезнь кенига лечение

Болезнь Кенига: лечение

На ранних стадиях развития заболевания эффективными являются консервативные методы лечения. Больному назначают препараты, которые активируют процессы регенерации, а также улучшают кровообращение и питание сустава. Кроме того, пациенту необходимо отказаться от физических нагрузок и регулярно делать специальные упражнения.

К сожалению, медикаменты и физиотерапия эффективны далеко не всегда. Иногда единственным выходом является хирургическая операция.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее