тут:

Хроническая крапивница: этиология, симтоматика

Хроническая крапивница – заболевание, характеризующееся развитием аллергических реакций в организме. Контакт с аллергеном приводит к воспалению кожи, включая нервы и сосуды, локализующиеся в дерме. хроническая крапивницаВ процессе развития воспалительных реакций на коже появляются волдыри красного цвета. Все это причиняет значительный дискомфорт пациенту. Хроническая крапивница оказывает выраженное воздействие на качество жизни пациентов. Указанная патология нарушает повседневную активность человека, ухудшает сон. Как правило, хроническая рецидивирующая крапивница развивается на фоне сенсибилизации, которая обусловлена распространением инфекции (холецистит, тонзиллит, аднексит и прочие инфекционные заболевания), приводящей к дисфункции пищеварительного канала, лимфатической системы, печени. Во время приступа пациенты часто жалуются на сильную головную боль, гипертермию, слабость, при отеке слизистой оболочки пищеварительного канала возникают рвота, тошнота, диарея. Мучительный зуд часто сопровождается невротическими расстройствами и бессонницей.

Видео: Хроническая крапивница: причины, обострение, симптомы, лечение, гомеопатия, профилактика, армия

Хроническая крапивница: патогенез

Видео: Крапивница симптомы лечение.

Большинство ученых придерживаются мнения, что клиника хронической крапивницы в первую очередь связана с активацией тучных клеток кожи. хроническая рецидивирующая крапивницаПри определенных условиях указанные клетки начинают синтезировать огромное количество нейромедиаторов (гистамин, серотонин и т.д.). На сегодня доказана роль медиаторов эндотелиальных и тучных клеток в увеличении проницаемости стенок сосудов. Установлено, что дегрануляция тучных клеток не связана с активацией высокоаффинных рецепторов.

Хроническая крапивница: симптоматика

Видео: Крапивница - лечение, симптомы и причины. Крапивница у взрослых и детей

Основным клиническим признаком представленного заболевания являются эритематозные зудящие волдыри, возвышающиеся над поверхностью кожи. Размер волдырей варьирует от нескольких миллиметров до трех-пяти сантиметров, они постоянно меняют свою локализацию, часто рецидивируют.

хроническая крапивница лечение

Указанные стойкие клинические признаки не представляют угрозы для жизни человека, однако иногда приводят к утрате трудоспособности, существенно ухудшают качество жизни, вызывают значительный дискомфорт. У пациентов развивается бессонница, снижается повседневная активность. Больные стремятся изолироваться от общества, что связано с косметическими дефектами.

Хроническая крапивница: лечение

Видео: Крапивница лечение | Как лечить крапивницу у взрослых и у детей

Терапевтические методы лечения хронической крапивницы направлены на выявление, а также устранение всех вызывающих аллергические реакции факторов. Стоит отметить, что в большинстве случаев найти аллерген, который вызывает развитие данной патологии, все же не удается. Лечение хронической крапивницы требует тщательного обследования пациента, и без консультации врача-дерматолога лечение данной патологии невозможно. В процессе лечения больному, как правило, назначаются антигистаминные ("Хлоропирамин", "Мебгидролин", "Клемастин", "Дифенгидрамин", "Ципрогептадин"), противовоспалительные, антиокисдантные препараты, в тяжелых случаях применяются гормоны (кортикостероиды, глюкокортикоиды).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее