тут:

Лечение стенокардии крайне необходимо

Сердце, так же как и все другие органы, может заболеть. Боли в области сердца воспринимаются нами как опасность для здоровья. Но боль проходит со временем, до следующего приступа, и лечение стенокардии откладывается.лечение стенокардии

Видео: Елена Малышева. Как лечить стенокардию?

Причина стенокардии и ее виды

Причиной грудной жабы или стенокардии является сужение сосудов, которые отвечают за поступление крови к сердечной мышце (миокарду). Этот процесс носит длительный характер и в начале остается почти незамеченным. Сосуд сужается из-за того, что на его стенке образуются атеросклеротические бляшки. Сердцу становится трудно по таким сосудам проталкивать кровь.

Бывает стенокардия покоя и стенокардия напряжения. Стенокардия напряжения характеризуется тем, что боль возникает при ходьбе или физической нагрузке, и проходит в состоянии покоя. Чаще всего она возникает во сне и не связана с физическими усилиями либо нервным напряжением. Обычно такой приступ длится несколько минут и купируется нитроглицерином или валидолом.

Опасность ситуации усугубляется физическими нагрузками или стрессами. Мышцы и органы в это время требуют большего количества крови, возрастают и потребности самого сердца, но проходимость сосудов не позволяет доставить требуемое количество кислорода тканям сердца. Такое состояние организма называется ишемией. Сердце сигнализирует об этом болью.лечение стенокардии напряжения

Лечение стенокардии зависит от степени ее развития. Сначала приступ вызывают только сильные физические нагрузки. В этом случае лечение стенокардии напряжения соответствует первому, самому легкому, функциональному классу. Самая тяжелая стенокардия проявляется даже при минимальной физической нагрузке или даже в покое. Это проявление болезни относят 4-му функциональному классу.

Лечение стенокардии и симптомы болезни

Видео: Разведопрос: Клим Жуков о русском военном деле в постмонгольский период

Важно не пропустить начало прогрессирования болезни. Если до определенного момента времени приступ возникал только при подъеме на несколько этажей, и вдруг он случается при меньшей нагрузке, это является сигналом того, что нужно срочно обратиться к врачу.

При стенокардии боль ощущается в основном за грудиной, ее еще называют «грудной жабой». Иногда она возникает между лопаток, отдает в левую руку, а может и вообще отсутствовать. Характер боли - давящая, сжимающая. Сердечный приступ можно снять, прекратив физическую нагрузку или приняв таблетку нитроглицерина под язык. Однако эта болезнь коварна, и лечение стенокардии следует начинать, пройдя тщательное обследование. Это и обычная ЭКГ, и мониторирование кардиограммы по Холтеру, и УЗИ сердца.

Видео: Елена Малышева. Как не перепутать симптомы стенокардии с инфарктом?

Лечение стенокардии проводят лекарственными препаратами из группы нитратов. Фармакологическая группа состоит из большого количества препаратов. Удобно пользоваться пластырями с действующим веществом. Лекарство при этом постепенно всасывается, создавая для сердца надежную защиту.питание при стенокардии

Питание при стенокардии должно состоять из продуктов растительного происхождения: овощи, каши, всевозможные фрукты. Предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые содержат необходимые для работы сосудов и сердца витамины (группы В) и микроэлементы (калий и магний).

Из каш отдавать предпочтение нужно гречневой и пшенной. Полезнее каши, которые готовят в духовке или на пару, так как в них хорошо сохраняются витамины. Такие каши хорошо заправлять медом или молоком.

Однако не нужно забывать, что лечение стенокардии следует начинать с консультации врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее