тут:

Рак мозга: причины, симптомы и постановка диагноза

В мире никто не сомневается в том, что онкологические заболевания являются самыми тяжелыми и трудноизлечимыми. Среди них рак мозга считается практически «смертным приговором» для пациента. Так что же это за заболевание?

Видео: Опухоль головного мозга Лечение. История Сергея

Раком головного мозга называют злокачественное новообразование внутри черепа человека, которое возникает в процессе аномального деления клеток головного мозга. Такому делению могут быть подвержены практически любые группы клеток (нейроны- астроциты- клетки глиальные, лимфососудов, кровеносных сосудов, желез и мозговых оболочек). Нередко рак мозга возникает вследствие метастазирования из других органов (гематогенный или лимфогенный путь). Тип опухоли определяют по преобладанию тех или иных клеток в ней. Симптомы заболевания проявляются в зависимости от местонахождения злокачественного новообразования и пораженных тканей. Рак мозга

Рак мозга развивается не на пустом месте. Для возникновения данного заболевания необходимы определенные предпосылки (воздействие химикатов, радиации, вредных веществ- последствия травм- вирусные инфекции- курение), хотя не последнюю роль в этом играет и наследственность человека. Хотя достоверно причины рака не установлены до сих пор, чаще всего он возникает из-за аномального разрастания глиальных клеток.

Видео: Лечение злокачественной опухоли головного мозга 6х7 см без операций, облучения, химиотерапии

В зависимости от места локализации новообразования и его состава опухоли мозга разделяют согласно двух классификаций. По локации опухоли их делят на те, что находятся в самом головном мозге и те, что за его пределами. Последние также могут быть метастазами. По клеточному содержанию новообразования делят на: оболочечные (возникают их покровных тканей оболочек мозга)- гипофизарные (появляются в гипофизе)- невриомы (возникают в черепных нервах)- дизэмбриогенетические- нейроэпителиальные (образуются из головного мозга). Именно нейроэпителиальные опухоли составляют 60% случаев этого заболевания. Рак головного мозга (причины)

Первые симптомы рака мозга проявляются в момент, когда злокачественная опухоль увеличивается в размерах. В процессе ее роста сдавливаются и разрушаются ткани мозга. Такая симптоматика называется очаговой или первичной. Чем быстрее растет новообразование и прогрессирует заболевание, тем сильнее проявляется общая симптоматика, к которой относят нарушение кровообращения и повышение внутричерепного давления.

Рак головного мозга, причины которого можно установить только после ряда тщательных обследований и изучения истории болезни, имеет определенные очаговые симптомы. Наиболее частыми из них являются: нарушения чувствительности (болевые, тактильные и термические ощущения)- проблемы с вестибулярным аппаратом- эпилептические проявления- двигательные нарушения- нарушения слуха и зрения- речевые дисфункции- гормональные расстройства- вегетативные нарушения (скачки пульса, давления, головокружения)- слабоумие- нарушения координации- галлюцинации- психомоторные нарушения (забывчивость, рассеянность, раздражительность).

При повышении внутричерепного давления и сдавливания тканей мозга возникает общемозговая симптоматика: постоянная и сильная головная боль- рвота и постоянная тошнота- частые головокружения. Рак спинного мозга (симптомы)

Рак мозга диагностируют в 3 этапа. На 1 этапе происходит обнаружение новообразования по очаговой и общемозговой симптоматике. На 2 этапе производят дифференциальную диагностику и постановку предварительного диагноза. В это время проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию (МРТ). После обнаружения опухоли идет 3 этап, на котором происходит подтверждения диагноза. В это время пациент госпитализируется, производится биопсия опухоли, назначается схема терапии (облучение, оперативное вмешательство, химиотерапия). На начальных стадиях терапия рака мозга основывается на единых принципах лечения таких заболеваний. Хирургическое вмешательство основывается на иссечении опухоли но, как правило, осуществить это почти невозможно.

Рак спинного мозга, симптомы которого иногда напоминаю симптоматику опухолей головного мозга (потеря чувствительности, нарушение координации, параличи, нарушения движения) сопровождается сильными болями в спине.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее