тут:

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит у детей, представляющий собой воспаление слизистой оболочки глаза – совсем нередкое заболевание. Оно может иметь бактериальную, вирусную или аллергическую природу и требует соответствующего лечения. Также встречается травматический конъюнктивит, который возникает при повреждении слизистой глаза (ушибах, царапинах, попадании инородного тела).

Вне зависимости от вызвавшей его причины, конъюнктивит у детей имеет ряд общих симптомов:

  • чувство жжения, зуд, ощущения «песка в глазах». Малыши, не умеющие описать свои ощущения, просто стараются потереть глаза руками, хнычут, капризничают, а дети постарше жалуются на боль и неприятные ощущения;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • нарушение общего самочувствия (хотя иногда ребенок чувствует себя совершенно нормально).

Видео: Конъюнктивит - симптомы и лечение у детей и взрослых

Родителям важно запомнить простое правило – если у чада появился хотя бы один из перечисленных симптомов (за исключением нарушения общего самочувствия), то следует незамедлительно обратиться к детскому офтальмологу. Конъюнктивит у детей в большинстве случаев лечится довольно легко, но если не принять своевременные меры, он может перейти в подострую и хроническую форму, избавиться от которых будет значительно сложнее. Нелеченый или неправильно леченый конъюнктивит может осложниться кератитом, который, в свою очередь, может привести к потере зрения.

Конечно, родителей очень волнует вопрос о том, как лечить конъюнктивит у детей. Это главным образом зависит от того, чем вызвано конкретное заболевание (вирусом, каким-то микробом, аллергией). Чаще всего для постановки диагноза и определения типа конъюнктивита офтальмологу хватает визуального осмотра ребенка и сбора анамнеза, но в некоторых случаях необходимы специальные исследования, например, посев глазного содержимого.

Видео: Конъюнктивит

Бактериальный конъюнктивит может вызываться целым рядом бактерий, чаще всего стафилококками и стрептококками. У новорожденных детей иногда встречается гонококковый конъюнктивит, которым они заражаются от больной гонореей мамы во время родов. При бактериальном конъюнктивите не обойтись без антибактериальных мазей и капель.

Такие возбудители, как аденовирусная инфекция и герпес (а также ряд других), могут вызывать вирусный конъюнктивит у детей. Лечение в этом случае направлено на устранение причины и представляет собой комплексную противовирусную терапию. Однако иногда приходится прибегать и к антибактериальным препаратам (мазям, каплям) для того, чтобы избежать развития осложнений и присоединения бактериальной инфекции. Одними из самых опасных вирусных конъюнктивитов являются заболевания, вызванные вирусами герпеса.

Видео: Конъюнктивит лечение у детей и взрослых

В целом, бактериальный конъюнктивит отличается от вирусного тем, что при нем с самого начала из глаз отделяется гнойное содержимое, от которого ресницы ребенка могут склеиваться после сна. Также при бактериальном конъюнктивите воспаление чаще всего затрагивает сразу оба глаза, тогда как при вирусном заболевании обычно поражается только один глаз, а на другой инфекция переходит спустя некоторое время (в отсутствие грамотного лечения).

Аллергический конъюнктивит у детей возникает при воздействии определенных аллергических факторов: пыльцы растений, шерсти, пыли. Такой тип конъюнктивита часто сопровождается сильным зудом, у ребенка текут слезы и краснеют глаза. Для лечения необходимо найти причину аллергической реакции и по возможности устранить ее. Сложнее всего приходится в случае, если аллергический конъюнктивит у детей развивается как реакция на пыльцу растений, потому что убрать провоцирующий фактор невозможно. В этом случае при прогулках рекомендуется надевать на ребенка солнцезащитные очки, по возвращении домой тщательно мыть водой лицо и руки. Гулять с ребенком следует рано утром и поздно вечером, окна в доме нужно затянуть мелкой сеткой, которая будет препятствовать проникновению аллергенов внутрь помещения. Кроме того, ребенку назначаются противоаллергические препараты и специальные противоаллергические капли в глаза, которые необходимо начинать применять за несколько недель до ожидаемого периода цветения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее