тут:

Кровотечение после месячных: норма или патология.

Кровотечение после месячных – один из самых волнующих женщину симптомов. Женщин и девушек интересует вопрос: это норма или патология, и что делать в таких ситуациях.

Видео: Нужно прижигать! Что будет после прижигания? (норма и патология)

Начинать нужно с самой причины возникновения данного симптома. Кровотечение после месячных может возникать у совершенно здоровых женщин и девушек в период овуляции (середина цикла). Причина кровотечения кроется в данном случае в гормонах, в это время цикла их максимальное количество, поэтому эндометрий матки может кровоточить. Однако следует помнить, что такого рода кровотечения длятся не более 1-2 дней, при этом они не должны быть обильными, а объем должен оставаться постоянным. Если происходит увеличение количества выделений, то такие кровотечения требуют наблюдения, диагностики и лечения. Нормой так же являются кровотечение после овуляции, скорее их можно назвать мазней. Они образуются в результате разрыва фолликулом оболочки яичника (если затрагиваются мелкие сосуды, то происходит кровотечение). Они, как правило, не обильные и не продолжительные.

Кровотечение после месячных может возникать во время приема гормональных контрацептивных препаратов. Такие кровотечения в некоторых случаях могут заменять менструации, но могут возникать и после нее. У большинства женщин «контрацептивные кровотечения» по характеру схожи с последними днями месячных. Они так же непродолжительные и необильные.

Видео: ВЫДЕЛЕНИЯ у женщин. Выделения перед месячными. Месячные. Критические дни. Менструация. При овуляции

Возможно также кровотечение после месячных на фоне постановки внутриматочной спирали, а так же если женщина перенашивает спираль. В данном случае, происходит механическая травматизация эндометрия матки, в результате чего он может кровоточить.

Более серьезная причина, при которой возникает кровотечение после месячных - патология органов малого таза (воспалительные заболевания, опухоли и эрозии). Такие кровотечения не только нуждаются в лечении, но и в диагностике. При наличии патологии кровотечения становятся обильными, длительными и не купируются (или тяжело останавливаются) в домашних условиях.

Иногда женщины в целях экстренной контрацепции принимают посткоитальные препараты типа постинор. После приема таких контрацептивов нередко возникают осложнения, и самые частые из них – кровотечения. Кровотечение после постинора отличается сильной болезненностью и обильностью. Иногда оно протекает на фоне повышения температуры тела и лихорадки. Кроме кровотечения, женщину могут беспокоить сбои в цикле. После постинора менструальный цикл очень тяжело нормализовать, и часто женщины нуждаются в дальнейшем наблюдении гинеколога.

Лечение межменструальных кровотечений проводится в соответствии с причиной заболевания. Если причина – нарушение гормонального статуса женщины, то компенсировать состояние можно назначением гормональных препаратов. Но до назначения препарата нужно сделать расширенный анализ на гормоны щитовидной железы и на половые гормоны. А после получения результата и установления диагноза, можно назначать препараты (это делает врач). В ситуации, когда причину кровотечения выяснить не удалость, лечение проводится симптоматически. Обязательно необходимо остановить кровотечение, назначить общеукрепляющую и витаминотерапию. При этом женщина должна находиться определенное время в стационаре под наблюдением врача.

Видео: Почему после месячных идут коричневые выделения?

Нужно отметить, что кровотечение после месячных стало практически нормой для каждой женщины. Особенно это нужно знать девушкам-подросткам, у которых менструальный цикл еще до конца не установился и межменструальная мазня скорее норма, чем патология. Не нужно сразу паниковать по этому поводу и бежать в реанимационное отделение, достаточно просто наблюдать за своим организмом и при возникновении новых признаков обратится за консультацией. Однако есть случаи возникновения достаточно сильных кровотечений, порой угрожающих жизни пациентки. Конечно же, в такой ситуации лучше не медлить, а сразу обращаться за помощью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее