тут:

Лютеинизирующий гормон и его роль в человеческом организме

Лютеинизирующий гормон по природе своей является гликопротеидом. Он секретируется гипофизом, расположенным в головном мозге человека. Регуляция количество этого гормона в крови осуществляется, так называемой, гипоталамо-гипофизарной системой. Кроме того, существует и обратная связь между работой гипофиза и количеством половых гормонов человеческого организма.

Видео: Тестостерон (Мужской половой гормон). 10 фактов

Лютеинизирующий гормон и его роль в человеческом организме. Лютеинизирующий гормон относится к группе гонадотропных гормонов и имеет важное значение для нормального функционирования как мужской, так и женской половых систем. В мужском организме этот гормон стимулирует выделение тестостерона в специализированных клетках яичек, что, в свою очередь, приводит к полному созреванию сперматозоидов.

Что же касается женского организма, то и здесь лютеинизирующий гормон играет очень важную роль. Он берет участие в синтезе прогестерона, стимулирует выделение эстрогена, а также берет участие в процессах формирования желтого тела.

Видео: Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Уровень этого гормона у женщин постоянно изменяется, и такие колебания напрямую связаны с периодом менструального цикла. Наиболее высокий уровень этого гормона наблюдается в период выхода яйцеклетки из фолликула. После этого количество ЛГ, как правило, падает. Именно поэтому это гормон так важен при оплодотворении. Например, результаты анализов позволяют точно определить момент овуляции, а также выявить некоторые заболевания, мешающие нормальному оплодотворению или процессу беременности.

Кому показан анализ на уровень ЛГ? Лютеинизирующий гормон — очень важное вещество, которое обеспечивает нормальные процессы овуляции, созревания сперматозоидов и оплодотворения. Именно поэтому при некоторых проблемах больным часто назначают специальные анализы. Например, такое исследование показано женщина при бесплодии или же несостоятельности выносить и родить ребенка.

Видео: Щитовидная железа в организме человека

Кроме того, такие анализы проводятся при подозрении на гипофизарную недостаточность, при недостаточности яичников, а также при слишком раннем, или наоборот, слишком позднем половом созревании. Такое же исследования показано при сильном необъяснимом снижении полового влечения, нарушения эрекции, задержке роста, анорексии.

Видео: Нормализация уровня Гормона Прогестерона Изохронные биения Normalize Progesterone Levels

Анализ на лютеинизирующий гормон — некоторые правила. У мужчин образцы крови могут брать в любое удобное время. Совсем другая картина у женщин, так как здесь все зависит от дня месячного цикла. Наиболее подходящие дни — это 3 – 5 и 19 – 22 дни. В течение 3 – 4 дней перед забором крови человеку противопоказаны сильные физические нагрузки. Два часа перед анализом нельзя курить, а непосредственно перед процедурой рекомендуется успокоиться. Кровь берут только натощак.

О чем свидетельствую результаты анализов? Лютеинизирующий гормон повышен у женщин непосредственно перед овуляцией, а также при эндометриозе матки и поликистозе яичников. Кроме того, лютеинизирующий гормон может повышаться при так называемом синдроме истощения яичников.

Существует и еще несколько заболеваний, способных вызвать резкий скачок количества этого гормона в крови. Например, это может быть первичная аменорея, дисгенезия семенных канальцев, почечная недостаточность, а также менопауза, строгое голодание и интенсивные спортивные тренировки. Иногда повышение уровня этого гормона может сигнализировать об атрофии мужских гонад в результате воспаление яичек при свинке или после гонореи.

Лютеинизирующий гормон ниже нормы наблюдается при курении, а также у людей, страдающих ожирением. Кроме того, низкие показатели могут свидетельствовать об атипичном поликистозе яичников, вторичной аменореи. С другой стороны, такие колебания показателей могут быть вызваны частыми стрессами и эмоциональными нагрузками. В некоторых случаях количество гормона снижается после хирургического вмешательства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее