тут:

Пиелонефрит: симптомы, причины и диагностика

Пиелонефрит представляет собой неспецифический воспалительный процесс, поражающий почки и нарушающий их основные функции. На сегодняшний день данное заболевание является наиболее распространенным среди всех воспалительных болезней мочеполовой системы. Пиелонефрит может возникнуть у людей вне зависимости от их возраста. Однако, наиболее подвержены воспалению почек молодые женщины и девочки до 8 лет. Довольно часто пиелонефрит, симптомы которого различны, появляется у беременных женщин. Это обусловлено тем, что в это время происходит гормональный сдвиг, и беременная матка сдавливает мочеточники.

Почему женщины наиболее подвержены пиелонефриту? Данному явлению способствуют анатомические особенности строения женского мочеиспускательного канала, позволяющие инфекции восходящим путем проникнуть в мочевой пузырь.

Пиелонефрит, симптомы которого разнообразны, представляет собой как самостоятельное заболевание, так и осложнение, вызванное следующими факторами - мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, опухолями мочевой системы или гинекологическими проблемами.

Причины пиелонефрита

Видео: Пиелонефрит (инфекция в почках) - причины, симптомы и лечение

Основная причина пиелонефрита – инфекция, вызывающая воспалительный процесс.

  1. Гормональный дисбаланс, вызванный беременностью, менпаузой или длительным приемом противозачаточных средств.
  2. Имунодефицитные состояния – дефекты иммунной системы, сахарный диабет и др.
  3. Заболевания, предшествующие воспалению почек.
  4. Нарушение оттока мочи – камни, опухоли, аномалии развития почек или мочеточника.

Симптомы пиелонефрита

Различают две формы заболевания – хронический и острый пиелонефрит. Давайте рассмотрим их основные симптомы.

Имеет острый пиелонефрит симптомы следующие:

  • повышение температуры, озноб;
  • резкие боли во время мочеиспускания;
  • боль в пояснице;
  • повышение артериального давления.

В некоторых случаях заболевание может достаточно длительное время протекать и бессимптомно. Большинство людей объясняют тянущую боль в пояснице признаком остеохондроза. Да и повышенное давление стараются самостоятельно лечить. И лишь регулярное повышение артериального давления, не поддающееся на медикаментозную коррекцию, наталкивает на мысль о посещении врача.

Намного сложнее с хроническим пиелонефритом. Он долгие годы может протекать скрыто, и лишь анализ мочи помогает обнаружить болезнь. Хронический пиелонефрит, симптомы которого имеют схожий тип с острым заболеванием, лечится в стационаре.

Диагностика болезни

Пиелонефрит, симптомы которого мы рассмотрели, можно обнаружить только после анализа мочи. Правильный ее сбор поможет исключить попадание микробов из половых органов. Прежде всего, необходимо тщательно помыться и собрать в прокипяченную баночку среднюю порцию мочи.

Если после исследования выяснилось, что лейкоциты превышают предельно допустимые нормы, то собирают посев, который и выявляет возбудителя инфекции. С помощью данного анализа оцениваются его характеристики и чувствительность к антибактериальным препаратам. Сочетание анализов и УЗИ помогут врачу подобрать подходящий план лечения.

Видео: Гломерулонефрит. Симтомы, причины и методы лечения

Лечение болезни

Обычно лечение проходит под наблюдением врачей в стационаре. Здесь применяют не только антибактериальные средства, но и инновационные методы безоперационного вмешательства. С помощью современной аппаратуры можно удалить нарыв, улучшить функционирование мочеточников, стимулировать отток мочи или раздробить камни.

Для лечения и профилактики пиелонефрита на данный момент существует достаточно много наборов почечного чая, растворимых пакетиков и травяных пластинок. В летнее время рекомендуется применять арбузную диету. Также можно ежедневно выпивать по стакану слабощелочной минеральной воды, типа Славянской.

Соблюдайте все предписанные рекомендации врача, которые помогут справиться с болезнью. Помните пиелонефрит, симптомы которого мы рассмотрели, вполне излечим, но для его устранения необходимо достаточно много времени.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее