тут:

Гастрит: симптомы и предупреждение болезни

Гастрит, острый или хронический, – это воспалительное заболевание слизистой (внутренней) оболочки желудка. От хронического гастрита страдает более половины взрослого населения земного шара, и с каждым годом число таких людей растет. В большинстве случаев сначала у человека возникает острый гастрит, симптомы которого весьма характерны. И, если лечение не было начато своевременно или было неправильным, гастрит переходит в хроническую форму, мучая систематическими обострениями.

Гастрит: симптомы и постановка диагноза

Проявление гастрита возможно практически в любом возрасте. Насторожить человека и его близких должны следующие симптомы:

  • внезапная, острая или ноющая боль под ложечкой, в верхней части живота, которая может, как обостряться, так и притупляться в процессе приема пищи;
  • тошнота, в ряде случаев – рвота;
  • ухудшение аппетита, вплоть до полного отказа от приема пищи;
  • отрыжка со специфическим неприятным запахом;
  • изжога;
  • метеоризм и ощущение переполненности желудка;
  • головная боль, головокружение;
  • снижение массы тела.

Точно диагностировать гастрит, симптомы которого отличаются большим разнообразием, определить его форму и кислотность может только врач-гастроэнтеролог в результате полного обследования, в которое входят анализ крови и кала, ультразвуковое исследование, эзофагогастродуоденоскопия (осмотр части органов желудочно-кишечного тракта с помощью оптоволоконной трубки), биопсия слизистой, исследование желудочного секрета и др. Постановка правильного диагноза и соответствующее лечение поможет предотвратить возможные осложнения, такие как язвы и рак, улучшит качество дальнейшей жизни человека.

Причины болезни желудка

В последние годы к давно утвержденному ряду причин гастрита добавилась еще одна, многими учеными считающаяся основной, – наличие в организме человека бактерии Хеликобактер пилори. Именно из-за нее часто развивается гастрит и лечение, соответственно, должно быть направлено на ее уничтожение.

Среди второстепенных причин гастрита можно назвать:

  • систематические нарушения режима питания;
  • употребление пищи, чрезмерно раздражающей слизистую желудка (острая пища, грубая, слишком горячая или холодная и т.п.);
  • недостаточное пережевывание и еда всухомятку;
  • чрезмерное употребление крепких спиртных напитков;
  • длительный прием лекарственных препаратов, которые раздражают слизистую желудка (преднизолон, бутадион, салицилаты, сульфаниламиды, многие антибиотики и пр.);
  • вредные условия работы;
  • стрессы и частые психологические нагрузки;
  • эндогенные интоксикации;
  • наследственная предрасположенность.

Профилактика и лечение гастрита

Видео: Елена Малышева. Симптомы гастрита

Чтобы предупредить гастрит, необходимо устранить, насколько это возможно, вызывающие его причины. Так, известно, что бактерия Хеликобактер пилори передается от человека человеку оральным и бытовым путем. Чаще всего это происходит еще в раннем детстве, когда взрослые кормят малыша своей ложкой, облизывают соску. Важно правильное и сбалансированное питание по режиму, предпочтительнее частые приемы пищи с небольшим ее количеством. Продукты должны быть свежими, хорошо приготовленными, с минимальным содержанием консервантов и других ненатуральных веществ. Недопустимо проглатывание больших кусков пищи, недостаточно обработанных в ротовой полости. Еда всухомятку, фастфуды должны стать редким исключением на случай, когда здоровая еда недоступна. Нельзя злоупотреблять крепкими спиртными напитками и бесконтрольно принимать лекарственные препараты. Нужно заботиться о своем внутреннем спокойствии и душевном равновесии, избегая стрессовых ситуаций.

Видео: ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗ - симптомы, лечение, профилактика!!! Гастроэнтеролог увлекательно расскажет. Эрозивный гастрит Острые язвы желудка Гастроскопия в

Естественно, чтобы не пропустить начинающийся гастрит, симптомы нельзя не замечать. Боль в животе и несколько сопутствующих признаков из списка выше – уже серьезный повод для обращения к специалисту, который в зависимости от выявленного вида гастрита и пониженной или повышенной кислотности желудочного сока пропишет лечение. Что делать при гастрите? Конечно, соблюдать все рекомендации врача, особенно строжайшую диету, которую можно будет немного ослабить после периода обострения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее