тут:

Нужна ли нам психологическая помощь?

Видео: СОВЕТЫ психолога | Психологическая помощь | Для чего нужен психолог

Не смотря на то, депрессии в нашей стране приобретают массовый характер, а количество психосоматических заболеваний (тех, что вызываются как психическими, так и физиологическими факторами) неуклонно растет, за помощью к психологам по-прежнему обращается ничтожное количество людей - всего 2 % .
Душевные проблемы наши граждане предпочитают решать самостоятельно.

Психологическая помощь - не в наших традициях

Чтобы понять, почему у нас не принято, нужно обратиться к нашей истории.
Россия всегда была страной с патриархальным укладом жизни, который предписывал определенные правила поведения, как для мужчин, так и для женщин. Жена считалась "собственностью" мужа и могла выйти замуж один раз в жизни. Реализоваться женщина могла только в семье и детях. Мужчине предписывалась роль главы семьи. Система, которая складывлась столетиями, практически не давала людям свободы выбора и самостоятельности в принятии решений. А такая "мелочь", как душевные страдания, и вовсе в расчет не принималась.
В советский период психиатрия приобрела карательный характер и надолго стала средством подавления инакомыслия. Настороженное отношение в психиатрам, психотерпевтам и психологам осталось у людей до настоящего времени.

Психологическая помощь и физическое здоровье

В народе говорят: "Все болезни от нервов", но лечить нервы большинство предпочитает своими доморощенными способами, которые зачастую только ухудшают здоровье. Национальный способ борьбы со стрессами с помощью алкоголя привел к катострофическому уровню алкоголизации населения. Курение, как средство расслабиться, увеличивает количество людей, страдающих никотиновой зависимостью. А заедание стрессов привело к росту людей с лишним весом. Ну а для тех, кто просто игнорирует стрессы и никак с ними не борется, существует реальная угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов, гипертонии), болезней желудочно-кишечног тракта, депрессии.

Психологическая помощь как средство решения проблем

Известно, что 99 % наших проблем имеют психологическую причину и корнями уходят в наше прошлое: детство и юность. И для того, чтобы улучшить качество своей жизни, решить проблемы, которые годами не решаются, добиться целей необходимо определить и устранить психологические корни проблем. Сделать это самостоятельно сложно, поэтому и квалифицированного специалиста. Личная жизнь, семья, взаимоотношения с парнером, с детьми, родственниками, успехи и неуспехи на работе, развитие карьеры, здоровье - все это напрямую зависит от нашего эмоционального состояния. Для тех, кто это понимает, открываются новые возможности в саморегуляции, которая поможет реально управлять собственной жизнью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее