тут:

Боли в пищеводе и их причины

Боли в пищеводе встречаются достаточно часто, но у каждого пациента свои причины их возникновения. Во многом развитию нарушений пищеварительной системы способствуют нервные расстройства, перенапряжения, депрессии различного уровня сложности. В этом случае необходимо наладить нервную систему, чтобы как можно быстрее вылечить все следствия. Чем раньше это сделать, тем безболезненнее пройдет лечение заболеваний.

Видео: Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Боль в области пищевода, которая наблюдается непосредственно в период глотания, называется дисфагией. Как правило, она может возникать при многих заболеваниях пищевода, поэтому для постановки окончательного диагноза необходимо пройти полное обследование. Причин дисфагии может быть несколько: внутренние повреждения органа (органические и функциональные), а также сдавленное состояние вследствие давления на пищевод остальных органов брюшной полости. Внутренние функциональные нарушения могут быть вызваны грыжей диафрагмы (ее пищеводного отверстия), кардиоспазмами, сбоями в работе пищевода. К органическим причинам относят опухоль пищевода, язвы различного происхождения и степени сложности, воспаление слизистой оболочки пищевода, грыжи.

Во время обследования необходимо не просто поставить диагноз «дисфагия», но и определить особенности ее протекания и степень сложности. Это можно сделать, наблюдая за симптоматикой пищевода во время приема твердой и жидкой пищи. Если дисфагия имеет функциональные причины, трудности при глотании вызывает жидкое питание. С твердыми продуктами питания проблем не возникает. Если же дисфагия органическая, то ситуация прямо пропорциональна. Но не следует принимать эти признаки как стопроцентную гарантию точности диагностики. Окончательные выводы следует делать только после рентгенологических исследований и эндоскопии.

Видео: Рак пищевода первые симптомы

Боли в пищеводе, как правило, пациенты ощущают за грудиной. Неприятные ощущения могут одновременно появляться в области шеи, плечей, челюсти, а также в районе внутренних органов. Как правило, боли возникают в период приема пищи.

Следует обязательно, определяя причины болей в пищеводе, обследовать сердечно-сосудистую систему. Зачастую дисфагию путают со стенокардией ввиду схожей симптоматики. Лечение этих болезней различно, поэтому важно правильно поставить диагноз.

Когда болит пищевод из-за развивающегося рака этого органа, боли из временных перерастают в постоянные.

Видео: Боль в пояснице. Самая частая причина боли в пояснице

Особенностями расстройств пищевода (диспептических расстройств) является появление изжоги, отрыжка, частые приступы рвоты. Боли в пищеводе, как правило, всегда сопровождаются тошнотой, которая нередко переходит в рвоту. Изжога возникает, когда понижается тонус нижнего сфинктера пищевода, и появляется либо на голодный желудок, либо после сытного обеда. Она часто бывает у беременных, обостряется при переходе в горизонтальное положение, а также при длительном наклоне туловища вперед. Изжога как основной симптом возникает при склеродермии и грыже диафрагмального пищеводного отверстия.

Отрыжка сопровождается кисловатым, горьковатым или гнилым запахом. Если при этом появляется неприятный запах изо рта, он может быть симптомом поражений желудка и серьезных заболеваний пищевода.

Боли в пищеводе, сопровождающиеся обратной перистальтикой (рвотой), вызваны переполнением пищевода. Переполнение же, в свою очередь, является основным признаком возникших язв или опухолей.

Когда у пациента варикозное расширение вен пищевода, рак, нарушение целостности слизистой, то боли в пищеводе будут сопровождаться обильными кровотечениями. Кровотечения возникают в ночное время суток или же после обильных приемов пищи днем. Наличие этого нарушения – всегда тревожный признак, поэтому диагностику следует проводить незамедлительно

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее