тут:

Что такое внутриглазное давление?

Видео: Повышенное глазное давление (глаукома) - причины и лечение

Внутриглазное давление – давление, которое образовывается в процессе микроциркуляции жидкости внутри глаза, в частности, склеры и роговицы. Внутриглазное давление в норме и постоянно, так как отток и приток жидкости внутри глаза имеет свою сбалансированность. Благодаря этому балансу и поддерживается шарообразная форма глаза, сохраняется оптическое свойство органа зрения.

Внутриглазное давление причины.

Повышенное внутриглазное давление возникает при повышении репродукции глазной жидкости или когда происходит нарушении ее оттока. На первоначальных этапах повышение внутриглазного давления никак не проявляет себя, тем не менее, это может привести к формированию глаукомы, хронической болезни, при которой постепенно уменьшается поле зрения, происходит атрофия зрительных нервов, разрушение сетчатки и светочувствительных клеток. По статистике в каждом четвертом случае, глаукома переходит в слепоту.

Когда внутриглазное давление повышено незначительно, пациенты ощущают тяжесть в глазных яблоках, а также быструю утомляемость и частые головные боли. Не ведая о своем повышенном внутриглазном давлении, пациенты зачастую объясняют такие признаки утомлением, а тем временем болезнь прогрессирует. При появлении таких симптомов, как устойчивая тяжесть и утомляемость глаз, необходимо без промедления идти на обследование к врачу-офтальмологу, он измерит внутриглазное давление, исследует состояние зрительных нервов. Рекомендуется регулярно обращаться к офтальмологу, после исполнения сорока лет, так как с возрастом возрастает риск развития глаукомы и других заболеваний, поражающих глазное яблоко.

Видео: Внутриглазное давление

Помимо глаукомы повышение давления может развиваться в результате гормональных изменений (тиреотоксикоз, менопауза). При подобном повышении давления опасность развития осложнений меньше, все же, это не исключает необходимости, постоянно находится под наблюдением специалиста-офтальмолога.

Видео: Причина глазного давления

Пониженное внутриглазное давление встречается реже, чем повышенное. Для понижения давления могут быть причины, такие как травмы глаз, давление может развиться в результате перенесенных осложнений после спецоперации на глазное яблоко. Если понижение внутриглазного давления сохраняется в течение одного месяца и дольше, это может стать серьезным нарушением трофики тканей глаза, впоследствии которых глаз может погибнуть. Также источником снижения внутриглазного давления может быть ведение лекарственных препаратов, понижающих внутриглазное давление, страдающим глаукомой. Подобное состояние для больных более опасно, чем повышенное внутриглазное давление, потому что происходит нарушение подпитки зрительного нерва.

Не имеется стандартизированных показателей глазного давления, уровень давления зависит от того, каким способом происходит его измерения. Самым распространенным способам определения внутриглазного давления является установка на роговицу особых грузиков, имеющих точно выверенный вес.

Видео: Измерение внутриглазного давления (ВГД)

Как снизить внутриглазное давление.

Для коррекции внутриглазного давления используют соответствующие капли для глаз, однако в процессе лечения нужно постоянно контролировать величину давления: глаза могут привыкнуть к определенному лекарственному препарату, могут появиться побочные действия. Одному больному можно приписывать не больше трех-четырех препаратов, а отсутствие результата от проводимого курса лечения является показанием к микрохирургической коррекции или лазерному лечению. В процессе оперативного вмешательства у больного улучшается существующий путь оттока, или образовывает новый путь для оттока глазной жидкости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее