тут:

Душица обыкновенная – кладезь целебных веществ

Душицу обыкновенную относят к многолетним растениям семейства губоцветных. Это травянистое растение иногда достигает высоты в 90 см, обладает приятным запахом. Цветки многочисленные, мелкие, собраны в соцветия – метелки. Цветет растение с июля по сентябрь. В медицине используются все надземные части травы. В этой траве содержатся: эфирное масла (около 1%), состоящее из фенолов (карвакрол, тимол)- сесквитерпены (около 12%)- аскорбиновая кислота- герантилацетат и свободные спирты- дубильные вещества. В растении содержатся: макроэлементы (К, Ca, Mn, Fe)- микроэлементы (Mg, Cu, Zn, Со, Мо, Cr, V, Se, Ni, Sr, Pb, В)- зола.

Лекарственные свойства душицы упоминаются в трудах многих древнегреческих и древнеримских ученых. Авиценна рассматривал душицу, как замечательное средство при болезнях суставов, лечении желудка и печени. Знахари рекомендовали жевать эту траву при зубных заболеваниях. С древних времен ее использовали в качестве очищающего от зубных камней средства.

Видео: Лекарственные растения

Заготавливают лекарственное сырье душицы в период начала массового цветения. На более поздних сроках сбора травы снижается содержание эфирного масла, потому и качество сырья значительно ухудшается. Заготавливают верхушки стеблей, которые срезают на высоте 30 см от земли. Траву сушат в затенении на открытом воздухе. Душица обыкновенная обычно хранится отдельно от другого лекарственного сырья. Срок годности сухой травы составляет 2 года. Сырье обладает неповторимым ароматом. Вкус травы пряный, слегка терпкий и вяжущий.

В лечебных целях используют настой душицы при таких заболеваниях, как атония кишечника и пониженный аппетит. Его применяют для улучшения пищеварения и в качестве отличного отхаркивающего средства. В народной медицине душица обыкновенная используется как эффективное потогонное и мочегонное средство. Она включена в состав разных лечебных сборов.

Видео: Целебные свойства мяты

Душица обыкновенная имеет успокаивающее действие, хорошо усиливает работу бронхиальных и пищеварительных желез, способствует усилению перистальтики кишечника, повышает его тонус, тонизирует мускулатуру матки, способствует усилению лактации и аппетита. Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, оказывают антисептическое, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Она входит в сбор, предназначенный для лечения неврозов. В нетрадиционной медицине настой этой травы применяют при инсульте, туберкулезе легких, метеоризме, астении, судорогах и женских болезнях. Ванны с настоем душицы рекомендуют при различных кожных высыпаниях, скрофулезе. Примочки из нее используют при фурункулезе, а отвары - при головных болях и для роста волос.

Настой травы – отличное отхаркивающее средство. Его применяют при холециститах, энтероколитах, при бронхитах. Душица обыкновенная входит в грудные и потогонные сборы.

В гинекологии настой этой травы применяют при аменорее и других гинекологических заболеваниях. Часто траву душицы используют при параличах, ревматизме и эпилепсии.

Видео: Чабрец - лечебные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины, применение чабреца

Благодаря своему аромату, эфирное масло этой травы применяют для ароматизации средств гигиены, одеколонов и помад. Это растение иногда используют при приготовлении различных мясных блюд и продуктов. Оно входит и в состав приправы «орегано».

Не рекомендуют душицу при беременности, поскольку она сильно стимулирует сокращение матки. Нельзя применять ее при тяжелых сердечнососудистых заболеваниях.

В последнее время стала популярной душица для увеличения груди. Для достижения результата советуют пить ее вместо чая. На 200 мл воды нужно брать 2 ст. ложки травы. Трудно доказать или опровергнуть данное мнение, но если кто-то и попробует им воспользоваться, ничего плохого в этом нет.

Душица для груди используется еще в качестве средства в специальных паровых ваннах. Для такой процедуры в 2 л воды добавляют полстакана душицы. Воду доводят до кипения. Настоянную и процеженную воду выливают в тазик и используют в качестве паровой ванны для груди. Поскольку в этой траве содержится много фитоэстрогенов, возможно такие регулярные процедуры и помогают для улучшения формы бюста.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее