тут:

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, или как ее еще называют, витамин В9 – один из самых важных витаминов из семейства В. Этот элемент является жизненно необходимым при формировании клеток человека еще внутриутробно. Фолиевая кислота взаимодействует с самыми важными нуклеиновыми кислотами и таким образом причастна к формированию тех или иных генетических признаков.

Видео: Чем опасна фолиевая кислота - Доктор Майкл Грегер

Кроме того, витамин В9 контролирует и участвует практически во всех процессах кроветворения и отвечает за формирование здоровой лимфы. Немаловажную роль данный элемент играет в пищеварении и обмене веществ.

Фолиевую кислоту еще называют одним из витаминов красоты, поскольку благодаря достаточному приему В9, волосы, кожа, ногти приобретают здоровый внешний вид. Этот витамин показан женщинам с очень сухой тусклой кожей, ломкими волосами и ногтями, себореей, псориазом. Помимо этого, витамин В9 замедляет старение при наступлении менопаузы, борется с сединой. Данный микроэлемент полезен при угревой сыпи и излишней пигментации.

Фолиевая кислота, дозировка которой составляет для взрослого человека 400 мкг. в сутки, а для ребенка от 40 до 250 мкг., способствует укреплению иммунитета и выведению лишнего вредного жира из организма. Особенно необходима фолиевая кислота женщинам, ожидающим ребенка. Их суточная норма – 600-700 мкг. Достаточное потребление витамина В9 способствует нормальному развитию и быстрому росту и хорошему настроению малыша и его мамы.

Для того, чтобы восполнить суточную потребность этого витамина, человеку необходимо принимать его в виде витаминных препаратов, поскольку с пищей мы получаем недостаточно фолиевой кислоты. В основном, витамин В9 содержится в овощах, фруктах, зелени: петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат, яблоки, груши, морковь, дыня, абрикосы, апельсины, бананы. Богаты им и: геркулес, гречка, отруби, дрожжи, бобовые, почти все орехи, финики, инжир, его достаточно много в хлебе из муки грубого помола. Продукты животного происхождения также способны восполнить какую-то часть суточной потребности в витамине В9: мясо, рыба, молоко, яйца, сыр(лучше нежирный), творог, обязательно кисломолочные продукты, курица, печень, почки, сердце и прочие субпродукты. Рекомендуется исключить сахар и сладости, алкоголь, поскольку они препятствуют усвоению и синтезу фолиевой кислоты. Очень сложно современному человеку суметь включить в свой рацион подобный набор продуктов. А, если учитывать, что в сутки требуется около 400 мкг., то без дополнительного приема фолиевой кислоты, восполнить дефицит в ней не удастся.

Видео: Фолиевая Кислота при планировании беременности

Дефицит фолиевой кислоты может привести к серьезным последствиям. Во-первых, недостаток данного элемента провоцирует развитие анемии – очень серьезного заболевания крови, связанного с низким гемоглобином. Фолиевая кислота способна нормализовать гемоглобин и другие кровяные показатели. Также, заболевания желудочно-кишечного тракта связаны, зачастую с нехваткой витамина В9 в организме. Нервная возбудимость, потеря сна, усиленное сердцебиение, плохой иммунитет, постоянная слабость и разбитость, отсутствие жизненных сил, депрессивное настроение – все это может быть связано с недостаточным употреблением фолиевой кислоты.

Назначенная врачом, фолиевая кислота, передозировка которой не менее опасна, чем недостаток – должна применяться точно по инструкции, указанной специалистом, либо вложенной в коробочку. Постарайтесь еще раз проконсультироваться с доктором, либо с фармацевтом, чтобы избежать возможных проблем.

Необходимо помнить, что залог здоровья каждого человека – это сознательная забота о своем организме и если есть сомнения в том, что мы получаем достаточно витаминов ежедневно нам необходимых, обязательно нужно пройти обследование. Все известно, что организм человека – это часы, и чем раньше мы обнаружим ржавую, вышедшую из строя деталь в механизме, тем проще будет ее починить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее