тут:

Боль под левой лопаткой. Опасно ли это?

О чем сигнализируют неприятные ощущения? Ответ прост: о каком-то неблагополучии. Вот и боль под левой лопаткой свидетельствует, что в организме что-то не в порядке. Но что именно? Давайте разберем, из-за чего она возникает, и насколько это опасно.

Видео: Как отличить боль в сердце от остеохондроза? [Боль в сердце и остеохондроз]

Но сначала хочу предупредить: если у вас сильная и острая боль под левой лопаткой, не стоит искать информацию о ней в Интернете или справочниках. Лучше немедля обратиться за медицинской помощью. Ведь это может быть признаком стенокардии, инфаркта или других опасных для жизни заболеваний. При сильных болевых приступах заниматься самодиагностикой и самолечением недопустимо. Своевременное снятие ЭКГ и проведение других необходимых мероприятий поможет вовремя справиться с болезнью.

Немного о том, каким может быть характер острой боли при различных сердечных заболеваниях.

Видео: Боль спины под левой лопаткой

При инфаркте миокарда боли обычно возникают в области сердца и распространяются под левую лопатку, также в левую руку, нередко захватывают и всю переднюю часть грудной клетки. Они очень интенсивные, жгучие, не снимаются сосудорасширяющими препаратами и сопровождаются страхом смерти.

При стенокардии тоже может быть боль под левой лопаткой, хотя основное место ее локализации – за грудиной. Она иррадиирует часто в левую руку, под лопатку, носит острый, сжимающий характер. Проходит при приеме нитроглицерина или валидола.

При расслаивающейся аневризме аорты боль по своему характеру такая же интенсивная, как при инфаркте миокарда. Она захватывает область сердца, отдает часто в спину, лопатку и в левую руку. Характерная особенность ее – иррадиация по ходу позвоночника.

Тупая боль под левой лопаткой и в области сердца тоже может быть признаком сердечной патологии. Например, проявлением миокардита или перикардита. В первом случае она бывает ноющая, возникает периодически. Часто ей сопутствуют другие симптомы: одышка, перебои в сердце, ухудшение общего состояния. При кардионеврозе прослеживается зависимость ее от эмоционального состояния человека, стрессов или различных переживаний. При перикардите боль нарастает постепенно. Локализуется она в левой половине груди, распространяется на левую руку и под лопатку.

Видео: Боль под лопаткой. Вопрос-ответ.

Но не только сердечные заболевания могут быть причиной таких неприятных ощущений. Часто боль под левой лопаткой появляется при заболеваниях легких. Она нередка при плеврите, бронхите, пневмонии, может быть острой или тупой, тянущей, постоянной. Например, при плеврите боль усиливается при кашле, во время вдоха и уменьшается, когда пациент лежит на больном боку. При крупозной пневмонии боль носит колющий характер и сопровождается высокой температурой и ухудшением общего состояния.

Кроме заболеваний внутренних органов, боль под левой лопаткой появляется при заболеваниях грудного и шейного отдела позвоночника, при межреберной невралгии и миозите (воспалении мышц). В каждом из этих случаев она сопровождается характерными симптомами.

Видео: Хондроз левой лопатки

Так, при шейном или грудном остеохондрозе боль бывает различной интенсивности. Она усиливается при пальпации вдоль позвоночника у мест выхода нервных корешков. При межреберной невралгии она становится сильнее при пальпации по ходу межреберных нервов. При миозите боль усилится при пальпации пораженной мышцы. Прием сосудорасширяющих препаратов не влияет на ее интенсивность.

Вывод из всего сказанного: этот болевой симптом требует к себе повышенного внимания. Он наблюдается как при не очень опасных, так и при серьезных заболеваниях. В случае если боль умеренная, можно обратиться к участковому врачу. Он определит, какой из узких специалистов (кардиолог, невропатолог, пульмонолог) вам необходим. При сильном болевом приступе лучше вызвать «Скорую».

Будьте внимательны к своему здоровью!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее