тут:

Ревматоидный полиартрит - признаки и лечение

Множество людей в возрасте от 20 до 50 лет страдают болезнями суставов. Самым распространенным из них является ревматоидный полиартрит. В этой статье речь пойдет о том, что представляет собой данное заболевание, как его выявить и лечить.

Инфекционный неспецифический (или ревматоидный) полиартрит – это поражение соединительных тканей в системе суставов. В отличие от ревматического, ревматоидной форме заболевания характерно прогрессирующее поражение небольших суставов кистей, пальцев, стоп и других с последующим развитием деформации. Поражаются не только суставы, но и кожа, селезенка, лимфатические узлы и почки.

В большинстве случаев признаки заболевания проявляются после переохлаждения организма, простудных и инфекционных заболеваний (ангины, гриппа, отита). Причем поражение суставов у женщин наблюдается в 3 раза чаще, чем у представителей мужского пола. 15 – 20% случаев заболевания приводит к дальнейшей инвалидности. По форме протекания ревматоидный полиартрит может быть острым и хроническим.

Ревматоидный полиартрит – симптомы

У заболевших пациентов на начальной стадии отмечается небольшое увеличение температуры (до 37,5°С), понижение аппетита, в большинстве случаев – учащенное сердцебиение. Через 1,5 – 2 месяца больной начинает резко худеть, появляется опухлость и боль в области пораженных суставов, температура тела – повышенная.

Видео: Жить Здорово! Симптомы и лечение ревматоидного артрита

Поражения суставов проявляются симметрично, боли беспокоят не только при движении или ходьбе, но и при полной неподвижности. Характер болей в суставах – прогрессирующий, который усиливается при плохой погоде или по утрам. В начале заболевания боль проходящая, но при дальнейшем прогрессировании зачастую носит постоянный характер. Со временем новые суставы вовлекаются в действующий процесс заболевания.

Еще одним признаком служит скованность суставов по утрам. По утрам, после сна, больной с трудом встает с постели, с трудом шевелит кистями, сгибает и разгибает колени и пальцы. Это состояние проходит после небольшой разминки. Данный симптом характерен на ранней стадии полиартрита. И здесь главное – это не упустить момент и своевременно обратиться к врачу.

Внешние признаки обозначены стойкой опухлостью суставов, легким покраснением кожи, изменениями очертаний суставов. Пораженные конечности имеют «румяный» вид, мышцы - похудевшие и истонченные, наблюдается деформация и ломкость ногтей, с выраженными продольными белыми полосками.

На ощупь кожа холодная и липкая, в области суставов имеются уплотнения в виде узелков. Ревматоидные узелки служат наиболее характерным признаком наличия полиартрита. Если остальные симптомы, например, припухлость и скованность, могут встречаться при наличии других заболеваний, то наличие узелков – нет. Узелки расположены под кожей, диаметром до 2 см, в виде белесоватых и безболезненных уплотнений над разгибательной областью пораженных суставов.

Видео: Артрит и артроз - в чем разница между этими болезнями суставов. Их симптомы

Диагностика

Диагностика основана на данных рентгеновского, лабораторного и клинического исследования. Характерно понижение лейкоцитов в крови, увеличение СОЭ, концентрация сиаловой кислоты (выше 0,2) и фибриногена (более 3 г/л), реакция на C-реактивный белок. Кости больных обеднены кальцием, происходит сужение суставных щелей.

Ревматоидный полиартрит – лечение

Лечение болезни должно проходить при наблюдении врача, в случаях осложнения показана обязательная госпитализация. Лечение полиартрита довольно длительное и включает в себя применение:

  • противовоспалительных нестероидных препаратов. Они снимают воспаление, боль, имеют быстрый эффект действия. Побочные действия – образования язв и расстройство пищеварения;
  • кортикостероидов, которые снимут воспаление, облегчат боли и другие симптомы;
  • базисных противоревматических препаратов, модифицирующих протекание болезни (гидросихлорохин, сульфазалин);
  • препаратов, препятствующих образованию некроза опухоли (адалимумаб, инфликсимаб, этанерцепт) путем введения инъекций подкожно или внутривенно;
  • физиотерапии (криотерапия, озокеритовое лечение, магнитная терапия, терапия ультразвуком и парафином). Назначается в сочетании с медикаментозной терапией. Поможет нормализовать обмен веществ, восстановить приток крови к больным суставам, замедляет процесс уменьшения массы костей.

В последнее время эффективно применяются процедуры по очистке крови (гемосорбция, плазмаферез). В некоторых случаях лучшим решением может служить проведение хирургической операции по удалению селезенки.

При выявлении такого заболевания, как ревматоидный полиартрит, лечение следует проводить незамедлительно, пока болезнь не перешла в хроническую форму. В последующем крайне важно не допустить нового проявления болезни. Для этого следует особое внимание уделить лечению таких хронических заболеваний, как фарингит, гайморит, тонзиллит, дисбактериоз.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее