тут:

Ограничения в диете при панкреатите -основное лекарство в лечении заболевания

У больных панкреатитом часто возникают вопросы : « какие продукты можно употреблять, а каких не должно быть в диете при панкреатите?». Но сначала несколько слов о самом заболевании. Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Заболевание это может протекать как в острой, так и в хронической форме и представляет собой реальную угрозу здоровью и даже жизни больного. Дело в том, что клетками поджелудочной железы вырабатываются ферменты (амилаза, липаза, панкреаза и многие другие), при помощи которых в просвете тонкого кишечника перевариваются жиры и расщепляются белки, вырабатываются они в неактивной форме и через протоки выбрасываются внутрь кишечника, где, смешиваясь с желчью, переходят в активную форму. Для того, чтобы активация происходила как можно раньше, желчь и панкреатический проток соединяются вместе еще до попадания в просвет двенадцатиперстной кишки в общем протоке. Вот тут и происходит самое интересное. Если в протоке имеются явления воспаления или застоя, равно как и в желчных путях, желчном пузыре, да и в самой поджелудочной железе, то происходит активация набора ферментов уже в протоках поджелудочной железы и, как следствие, начинается процесс её самопереваривания. Мало того, что разрушается ткань самого органа, так ещё и ферменты, готовые к перевариванию, попадают в кровяное русло и разносятся по всему организму, вызывая общую интоксикацию и сбой в работе практически все органов и систем.

Для разгрузки пораженного органа, помимо медикаментозной терапии, все больные обязательно должны быть на строгой диете при панкреатите. Продукты, способные вызывать стимуляцию секреции, должны быть исключены из рациона. Это касается жирных мясных блюд, жареного, копченого, острого и маринадов, различных копченостей и острых овощей (лука, редиса, редьки).Алкоголь в любой форме и крепости абсолютно исключается.Он сам посебе может быть причиной заболевания панкреатитом. А присутствовать в диете при панкреатите должны легкоусваиваемые и сбалансированные продукты в виде супов из овощей или нежирных сортов мяса и рыбы, вторые блюда на пару или в протертом виде (фрикадельки из птицы, суфле из мяса).Для удовлетворения потребности в белке можно употреблять яйца в виде омлета, творог дополнительно растертый с небольшим(!) количеством сахара. Из напитков можно некрепкий чай и травяные отвары в теплом виде, компот из сухофруктов (сушеные яблоки и груши) без сахара.

Диета при обострении панкреатита начинается с предоставления полного покоя пораженному органу, то есть в первые сутки нельзя есть ничего. Необходимо только много пить вплоть до расширенного диуреза. Это поможет вывести из организма образующиеся токсины. Употреблять можно минеральную воду без газа, отвар шиповника, отвар кураги (без добавления сахара). Затем на второй день можно дробными порциями легкий бульон с сухариками из белого хлеба, а на третий можно расширять меню нежирным творогом и протертыми продуктами, приготовленными на пару и протертыми пюре. Режим приема пищи должен быть обязательно по дробной схеме, понемногу через каждые 3-4 часа.

Щадящая диета при панкреатите рецепты, которые помогут составить примерное меню для больного: прежде всего, это технология приготовления паровых блюд. Куриные котлетки на пару, супы из овощей, рыба паровая, в виде филе и в собственном соку и многое другое. Все необходимые подробности можно без труда найти на многочисленных кулинарных форумах и сайтах сети или просто купить брошюрку по диетическому и лечебному питанию.

Конечно, человек, страдающий этим заболеванием должен сам знать, что ему можно, а что нельзя. Но в любом случае, назначения и ограничения в диете при панкреатите должен обязательно делать и корректировать лечащий врач.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее