тут:

Отравление свинцом: симптомы и методы лечения

Видео: Елена Малышева. Отравление ртутью

Свинец — довольно распространенный в природе элемент, который не имеет для человеческого организма слишком важного значения, в то время как в повышенных количествах может воздействовать как тяжелый токсин.

Отравление свинцом: причины. В большинстве случаев риск отравления значительно повышается для тех людей, которые работают в соответствующей отрасли промышленности, например, на свинцовых рудниках, производствах по выплавке свинца и свинцовых пуль, изготовлению аккумуляторов или в полиграфической отрасли. Как правило, этот элемент проникает внутрь организма при вдыхании пыли и паров. У людей, работающих непосредственно с этим веществом, развивается хроническое отравление свинцом.

Еще одна группа риска — это люди, живущие в старых домах без ремонта. Дело в том, что в 60-х годах для ремонта жилья использовали краску, содержащую свинец. В таком случае отравление свинцом намного чаще диагностируется среди детей, которые привыкли все пробовать на вкус. Иногда отравление является причиной неправильного изготовления посуды — продукты, законсервированные в банках со свинцовой глазурью, через некоторое время становятся очень токсичными.

Видео: Отравление ртутью. Где живет опасность

Симптомы отравления свинцом. На самом деле признаки такого отравления довольно разнообразны и зависят, в первую очередь, от возраста пострадавшего и количества свинца, проникшего в организм. Интересен и тот факт, что при интоксикации организма симптомы отравления могут проявляться не сразу, а спустя некоторое время.

Отравление свинцом начинается как обыкновенное недомогание. Человек слишком быстро утомляется, его кожа бледнеет, его мучает постоянная слабость, потеря аппетита, запоры. Как правило, на этой стадии наблюдается слишком сильная возбудимость нервной системы пострадавшего.

Следующим этапом является анемия, расстройства сна, бессонница. У больного случаются кратковременные провалы в памяти и внезапные, нехарактерные смены поведения. Значительно замедляется умственное развитие человека и его восприимчивость к новой информации.

Видео: Алкоголизм. Лечение алкоголизма народными методами.Натуральная медицина - как вывести из запоя.

Тяжелая стадия отравления свинцом характеризуется появлением так называемой «свинцовой колики» (сильных болей в животе), головной болью, сильной слабостью, тошнотой, рвотой, неуклюжестью.

В большинстве случаев тяжелая интоксикация переходит в стадию свинцовой энцефалопатии. Такое состояние пострадавшего человека сопровождается сильной головной болью, рвотой, нарушением координации движений, снижением остроты зрения, излишней возбудимостью и потерей сознания, которая может перейти в кому.

Отравление свинцом: диагностика. Как правило, определить наличие свинца в организме можно с помощью специальных анализов крови и рентгенологических исследований. Для врачей также важен и поиск источника отравления.

Лечение свинцового отравления. Методы лечения, в первую очередь, зависят от состояния больного. Человеку с таким отравлением рекомендуется специальная диета с повышенным содержанием молока и кисломолочных продуктов.

Что же касается лекарственных средств, то для выведения свинца из организма используют специальные препараты (пентацин, тетацин), которые образуют нетоксичные химические комплексы.

Кроме того, больному показан прием препаратов, которые улучшают и ускоряют процессы образования крови, например, препараты железа и кобаламина.

При сильной свинцовой колике снять боль помогут инъекции новокаина, а также теплые ванны. Одновременно проводится активное очищение печени. На здоровье больного положительно скажется санаторно-курортное лечение и регулярные сеансы массажа.

Стоит отметить, что тяжелое отравление свинцом невозвратно изменяет организм человека, особенно ребенка. Последствия такого поражения — это умственная отсталость, слепота, паралич, нарушение функционирования печени и почек.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее