тут:

Свертываемость крови как защитная реакция организма

Свертываемость крови – нормальная реакция организма, направленная на защиту от кровопотери. В ином случае даже от малейшего пореза человек мог бы умереть. Сейчас гемофилия - болезнь, при которой кровь не сворачивается – достаточно редко встречается, однако, стоит заметить, что она врожденная и передается по наследству, а значит противостоять ей нельзя. Коварство гемофилии состояло в том, что человек мог умереть от внутреннего кровотечения, которое не видно окружающим. Гемофилия бывает у мужчин, если же говорить о женщинах, то у прекрасного пола чаще встречается плохая свертываемость крови, а совсем не наследственная патология. Остается только шанс лечить, однако, современная медицина лишь делает первые шаги в лечении гемофилии.

В организме нормального человека кровь без каких-либо препятствий передвигается по сосудам. В колбе или пробирке при взятии крови на анализ она тоже не свернется. В чем же секрет этого свойства?

А все дело в том, что сворачивается кровь при нарушении связей в самой кровяной среде. Обычно при ранении у человека возникает неровная поверхность, что и сигнализирует организму о том, что нужно запускать механизм сворачивания крови. Вначале возле места поражения образуется первичный тромб – рыхлый по своему виду. Если проследить процесс под микроскопом, то можно увидеть, как в месте поражения выпадают нити фибрина, которые и задерживают тромбоциты. Это результат спешной работы эндокринной системы, которая и отвечает первой на такую «внештатную» ситуацию. Далее этот тромб претерпит определенные химические изменения и станет более плотным. Тромб, образовавшийся на месте ранения, является той пробкой, которая не дает крови вытекать из пораженного сосуда. Позднее под ним образуется новый слой тканей, а сам он слущивается.

Обычно для того, чтобы образовался первичный тромб, хватает полминуты – с этого времени кровь перестает течь сильно, а может лишь выпитываться из-под него.

Видео: Доктор, Сергей Агапкин, о ресвератроле. Jeunesse Global.

Вязкая густая кровь, которая хорошо свертывается, и жидкая, которая свертывается плохо – одинаково проблемны для организма. Если кровь густа, то это может стать причиной возникновения тромбов и купирования сосудов. Если же она жидкая, то время кровопотери может быть пролонгированным.

Перед оперативным вмешательством медики делают коагулограмму – определяют свертываемость крови. Если она нормальная, то это значительно упрощает ход операции. Если же она вязкая или наоборот – жидкая, то перед операцией дают специальные препараты, корректирующие свертываемость. Анализы крови на свертываемость особенно важны при родах, так как в случае непредвиденной ситуации медики должны быть готовы к переливанию. Раньше, когда кровяные процессы еще не были исследованы, некоторые женщины умирали при родах от кровопотери. В современных роддомах такие ситуации предсказуемы, поэтому опасаться за жизнь матери и ребенка не стоит.

При анализе участвуют такие показатели свертываемости крови:

  • время, в течение которого длилось кровотечение – в норме это время до пяти минут. Считается, что уже через пять минут в здоровом человеческом организме кровотечение должно прекратиться.
  • время, за которое образуется тромб – обычно через пять–семь минут после начала кровотечения из рыхлого тромба должен образоваться полноценный тромб, который защищает сосуд от вытекания крови.
  • протромбиновое время – за этот временной отрезок в организме должен активизироваться протромбин (до двадцати секунд).

Видео: Как яд змеи действует на кровь!

Свертываемость крови – загадочный процесс, который изучался веками. Наконец, он изучен, что позволяет применять эти данные при лечении болезней крови, несущих жизненно важную угрозу для человека. И это не может не радовать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее