тут:

Когда нужен семейный психолог?

Видео: Нужен семейный психолог - Наталия Питченко: "Почему у многих мужчин низкая самооценка"

Если еще несколько лет назад ходить на консультацию к психологу было не принято, сегодня ситуация начинает меняться. Люди постепенно осознают, что душевное здоровье не менее важно, чем физическое, поэтому доверять его нужно только специалисту.

Видео: Нужен психолог? Семейный психолог для вас

Известно, что среди психологов имеется определенная специализация, которая отражается на методах консультирования, например, работает не с отдельным пациентом, а с семьей в целом.
Семейный психолог требуется тогда, когда проблему испытывает семья, а не отдельный человек. Например, бывают случаи, когда каждый член семьи по отдельности чувствует себя в плане хорошо, но в рамках семьи начинаются проблемы. Это значит, что имеется сложность во взаимодействии членов семьи друг с другом. С этой проблемой и работает семейный психолог, поэтому на прием к специалисту приходят всей семьей. Если в конфликте задействованы определенные члены семьи, семейный психолог может пригласить на консультацию только их. Но бывают случаи, когда степень взаимных претензий и напряжения настолько велика, что члены семьи отказываются идти вместе на консультацию. В этом случае семейный психолог может работать с каждым участником конфликта отдельно, предоставляя индивидуальное консультирование, а затем, по мере решения проблемы, собирать всех членов семьи вместе.

Семейный психолог владеет особыми психологическими техниками и методами, помогающими нормализовать внутрисимейный климат. Он может посоветовать одному из членов семьи изменить свое поведение, в результате чего изменится и поведение остальных участников конфликта. Он может пригласить всех участников на семейную дискуссию, выступая на ней не в роли судьи, а в роли участника, но особого, который вводит обсуждение в нужное русло и помогает избежать конфликта. Иногда этого бывает достаточно, так как, в отличие от домашних выяснений отношений, которые быстро превращаются в разборки, здесь все начинают друг друга слышать и понимать.
Существует у семейного психолога и такой метод, как семейно-ролевые игры, когда участникам конфликта предлагают поменяться ролями, принять сторону другого. Это очень эффективный метод, помогающий людям лучше понять друг друга, почувствовать то, что ускользало от их внимания в домашней обстановке.
Главная же задача, которую ставит перед собой семейны психолог - это нормализация психологического климата в семье, когда каждый ее член будет себя чувствовать комфортно и свободно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее