тут:

Рак легких - кошмар наших дней

Рак легких является одним из наиболее распространенных раковых заболеваний в мире. Причины развития рака легких разные:

Видео: Как лечить рак легкого? Мозговой штурм

• Курение является фактором риска в 85-90% случаев - как для курящих, так и некурящих, которые находятся в непосредственной близости и вынуждены вдыхать табачный дым - пассивные курильщики. Вероятность развития рака легких зависит от общей длительности курения в годах, количества выкуриваемых сигарет в день, глубины втягивания дыма и типа сигарет. Вероятность развития рака легких зависит также от возраста, в котором человек начал курить, чем раньше, тем риск выше. Табачный дым содержит токсичные и канцерогенные вещества: CO, ацетальдегид, аммиак, бензол, формальдегид, винилхлорид, и т.д.

• В повседневной жизни человека также возможно повышенная радиация. Источником этого может быть радиоактивный газ радон, который образуется в результате распада радиоактивного урана. Радон высвобождается из недр земли, в горных породах, гравии, камнях, районах добычи щебня и строительных материалах. Радон попадает в организм человека через воду и воздух.

• На здоровье человека также влияют условия работы - профессиональные факторы. Было доказано, что рак легких чаще встречается у работников асбеста, угля, хрома, никеля и других горно-обогатительных отраслей. Отмечено, что наличие асбеста на рабочем месте в сочетании с курением увеличивает риск развития рака легких более чем в пять раз.

• Затяжные и хронические воспалительные процессы в легочной ткани также способствует развитию рака легких.

• И туберкулез считается потенциально опасным в отношении риска развития рака легких. Человек может заболеть первичным раком легких и повторно. В случае рака легких обычно нет особенных первичных симптомов. В примерно 5-15% случаях это заболевание находят во время случайного рентгена грудной клетки у пациентов без симптомов или признаков плохого состояния здоровья. В большинстве случаев, пациенты посещают врача из-за конкретной жалобы: кашель, мокрота, в которой возможна кровь, одышка и боли в груди. Но еще до вышеперечисленных симптомов могут появиться также общие симптомы: утомляемость, слабость, снижение веса, ухудшение аппетита, лихорадка, анемия. При осуществлении повседневной деятельности, человек нуждается в дополнительном времени для отдыха, он замечает учащенное сердцебиение, которого не было ранее. Кроме того, рак легких может распространиться на окружающие ткани - нервные сплетения пищевода, сердце. В этих случаях болезнь уже была допущена и вызывает боли в плече, нарушения чувствительности, трудности с приемом пищи, нарушения ритма сердца, сердечную недостаточность. Клетки рака легких также могут по кровотоку попасть в удаленные органы - кости, печень, головной мозг. Тогда к общим симптомам заболевания присоединяются симптомы из той части органов.

Во время постановки диагноза обычно получают данные о злокачественном типе клеток рака легких. Существуют две основные группы, на которые приходится свыше 90% всех случаев рака легких - мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легких. Мелкоклеточная опухоль является агрессивной, он быстро растет, ей характерно центральное расположение, распространение (дает метастазы) по кровотоку - в 2/3 случаев отдаленные метастазы находят уже во время первичной диагностики. Основное лечение мелкоклеточной опухоли – терапия общего типа - химиотерапия.

Видео: Каждый должен это знать! Рак лечится за несколько дней!

Немелкоклеточный рак легких (около 80% всех случаев рака легких) можно разделить на четыре группы:

Видео: рак лёгких и курение

• Плоскоклеточный - встречается чаще всего, как правило, формируются в основных дыхательных путях, распространяется медленнее, был связан с последствиями курения.

• Аденокарцинома - формируется из бронхиального эпителия желез.

Видео: Рак излечим 1!

• Бронхоальвеольный – образуется в альвеолах легких.

• Большеклеточный - обычно образуется на периферии легких. В случае немелкоклеточного рака легких, пока процесс не распространился или не еще вовлечены соседние органы, используется операция. Перед операцией устанавливается стадия рака, оценивается состояние лимфоузлов, есть ли или еще нет отдаленных метастаз. Объем работы может отличаться - в зависимости от размера и локализации опухоли во время операции можно удалить один или несколько сегментов (сегментектомия), целую долю (лобэктомия), две доли (билобектомия) или всю часть одного легкого (пневмонэктомии). После операции назначаются дополнительные методы лечения - нужно или нет излучение и/или химиотерапия. Если операция невозможна из-за распространения опухоли или сопутствующих заболеваний используется лучевой терапия.

Не рекомендуются программы массового скрининга рака легких.

Европейские исследования в этой области не дали лучшие результаты в улучшении показателей смертности в сравнении со всем населением. Эксперты считают, что людям с высоким риском развития рака легких, рекомендуется два раза в год проходить рентгенологическое обследование и цитологическое исследование мокроты. Курильщикам рентгенографию грудной клетки нужно проходить следующим образом: до 40 лет – один раз в два года, после 40 лет - раз в год.

Отказ от курения как активного, так и пассивного по-прежнему является основной профилактической мерой рака легких.

Если у вас все-таки диагностирован рак легких, или если вы хотите подтвердить диагноз, или проконсультироваться по поводу выбранного лечения, стоит задуматься о посещении , где новейшие методы диагностики и лечения, а также опытная команда профессионалов в этой области смогут обеспечить вам качественное медицинское обслуживание.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее