тут:

Киста и ее виды

Видео: Жить Здорово! Симптомы кисты яичника

Киста представляет собой доброкачественное мешкообразное образование, чаще всего заполненное жидкостью. Киста может образоваться практически в любой части тела, к примеру, в яичниках, в матке, в поджелудочной железе, в молочной железе, в почках, в мозге или в зубе. В зависимости от места образования и от степени развития кисты могут отличаться по размерам и строению. В целом кисты склоны прогрессировать, и без своевременного лечения они могут достигать больших размеров и смещать соседние органы и ткани.

Каковы симптомы кисты?

Как правило, кисты развиваются бессимптомно и не причиняют беспокойства больным до тех пор, пока не достигнут значительных размеров. Поэтому часто их диагностируют при общем обследовании или при лечении другого заболевания. В некоторых случаях киста может выпирать из кожи или прощупываться при пальпации (к примеру, кисты молочной железы или кожи), однако кисты внутренних органов обычно остаются незаметными, и их можно обнаружить только при помощи ультразвука, рентгена, томографии или других исследований.

во многом зависят от ее локализации и размеров. Практически для всех видов кист характерны болезненные ощущения в месте образования кисты, которые возникают, когда киста оказывает давление на ткани или органы.

Что может стать причиной образования кисты?

Причины возникновения кисты удается установить далеко не во всех случаях. Известно, что существуют определенные факторы риска, которые увеличивают вероятность заболевания. Среди них – перенесенные инфекции, воспаления и генетические особенности.

Какие бывают виды кисты?

Видео: Что такое фолликулярная киста яичника?

Существуют такие виды кист:

  • Ретенционные кисты (киста слюнных, сальных и молочных желез, киста предстательной и поджелудочной желез, киста яичников)
  • Рамолиционные кисты (киста спинного и головного мозга, киста жёлтого тела яичников, киста зуба)
  • Опухолевые кисты (кистозная лимфангиома, амелобастома, аденома слюнных желез)
  • Паразитарные кисты (травматическая киста пальцев и ладони, травматическая киста поджелудочной железы, киста радужной оболочки глаза)
  • Дизонтогенетические кисты (киста почек, легких, печени, центральной нервной системы, дермоидная киста).

Видео: КИСТА ЯИЧНИКА — потенциальный РАК

Как лечить кисту?

a href="http://kista-info.ru/Cat-105.html" target="_blank"> Лечение кисты зависит от ее размеров и от того, причиняет ли она дискомфорт пациенту и представляет ли угрозу для нормального функционирования соседних органов. Для лечения так называемых «безопасных» кист часто используются консервативные методы лечения, в то время как кисты, которые могут потенциально нанести вред человеку, подлежат хирургическому удалению. К примеру, кисту яичников удаляют при нагноении, угрозе озлокачествления, воспалении, разрыве кисты или при перекручивании ножки кисты.

Видео: Лечение кисты зуба без операции

Киста может быть удалена изолированно или же вместе с органом (частью органа), в котором она образовалась. Решение о выборе наиболее подходящего метода лечения принимает врач после тщательной диагностики пациента.

Еще один метод лечения кист – чрескожное дренирование, чаще всего применяется для лечения кист почек, печени и поджелудочной железы. Метод заключается в введении катетера в кисту для удаления из нее патологического жидкостного скопления. Эта процедура выполняется под контролем УЗИ или другого метода медицинской визуализации.

Можно ли предотвратить образование кисты?

К сожалению, на сегодняшний день не существует эффективных методов профилактики образования кист. Все, что вы можете сделать – это проходить регулярный медицинский осмотр для своевременного обнаружения заболеваний и избегания их осложнений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее