тут:

Чем и как лечить ветрянку у детей

Практически все родители переживают за своих детей. Любящие мамы и папы стараются уберечь малышей от всего. Но, несмотря на такую заботу, дети все же умудряются заболеть. Одним из наиболее непростых заболеваний является ветрянка. Ею переболел практически каждый ребенок. Давайте разберемся, как протекает ветряная оспа? Как лечить ветрянку у детей?

Эта ветрянка…

Ветряная оспа – вирусная инфекция, исключительно передающаяся воздушно – капельным путем. Заболевание вызывает вирус герпеса 3-его типа. После болезни инфекция переходит в скрытое состояние. Однако, «уснувший» вирус может активироваться и вызвать опоясывающий лишай Вирусы ветряной оспы способны перемещаться на несколько метров. Они обладают уникальной способностью – возможностью жить в атмосфере.

Как происходит заражение?

Как мы уже знаем, ветряная оспа передается через воздух, поэтому вирус проникает в слизистые оболочки рта, глаз или новой полости. Сам по себе вирус довольно стойкий, поэтому может распространяться даже на соседние квартиры. Инкубационный период зараженного ребенка составляет до 3х недель. Спустя 5 дней после последнего высыпания, вирус теряет свою активность. Когда начинает заживать последняя сыпь, малыш становится для окружающих незаразным.

Заболеет ли ребенок?

Согласно статистике до 80% детей заражаются после контакта с больным ребенком. Остальные могут не заболеть, т.к. иммунная система, борется с другой болезнью, и поэтому «работает» в полную силу. Конечно, к следующему сезонному распространению инфекции наступит и их черед.

Как лечить ветрянку у детей до 6 месяцев? Стоит отметить, что ребенок младше 3х месяцев так же не заболеет ветрянкой, т.к. у него довольно стойкий иммунитет. Однако к 6-ти месяцем иммунитет постепенно снижается. Если ребенок на грудном вскармливании, то вырабатываемые мамой антитела попадают в грудное молоко и защищают малыша. Ветряная оспа у детей до года протекает очень тяжело, т.к. несовершенный иммунитет не способен бороться со столь непростым заболеванием.

Симптомы ветрянки

Перед тем, как лечить ветрянку у детей, необходимо рассмотреть основные симптомы, предвещающие начало заболевания.

  1. У ребенка повышается температура, возникает головная боль;
  2. Присутствует чувство усталости и отсутствие аппетита;
  3. Через 2–3 часа на теле ребенка появляется первая сыпь

Что представляет собой сыпь?

Сыпь появляется в виде плоских красноватых пятнышек, распространяющихся по всему телу. Первые высыпания в основном остаются без внимания, т.к. не доставляют ребенку неудобств.

Через пару часов небольшие пятнышки превращаются в пузырьки имеющие прозрачную жидкость. В это время у ребенка наблюдается невыносимый зуд. В этот момент родителям необходимо контролировать детей, т.к. при расчесывании велика вероятность инфицирования открытой ранки.

Видео: Ветрянка у детей симптомы и способы лечения

Высыпания по телу ребенка имеют волнообразный характер. Пузырьки появляются на теле от 4-х до 8-ми дней. Если ребенок во время воспалительного процесса регулярно расчесывал высыпания, возможно образование рубцов.

Как лечить ветрянку у детей?

Специального лекарства от ветрянки пока нет. В основном, лечение ветряной оспы проводится в дома (за исключением тяжелых заболеваний). Основными факторами правильного лечения являются постельный режим, регулярное, обильное питье и частая смена постельного белья.

Помните, купание ребенка может спровоцировать распространение инфекции, которая может проникнуть через пораженные участки тела.

Видео: ЗАПРОС: ВЕТРЯНКА у взрослых симптомы и лечение/ Worldinside

Чем лечить детскую ветрянку?

  1. Скорейшему подсыханию пузырьков способствует регулярная обработка (вплоть до 3 - 4 раз в день) зеленкой.
  2. Для снятия зуда рекомендуется принимать «Супарстин» или «Диазолин».
  3. Для снижения температуры тела необходимо принимать жаропонижающие препараты – «Парацетамол», «Нурофен», «Эффералган» и др. Однако, детям не достигшем 12-ти летнего возраста не рекомендуется принимать «Аспирин».

Осложнения ветряной оспы

При соблюдении всех рекомендаций болезнь проходит без осложнений. В отдельных случаях, при расчесывании сыпи на теле остаются небольшие рубцы. В редких случаях ветряная оспа может вызвать воспаление головного мозга.

Ветрянка может вызвать развитие вирусной пневмонии, поражение печени, почек и селезенки. В некоторых случаях при недостаточной обработке, лопнувшие пузырьки вызывают кожные бактериальные осложнения. Поэтому при любом сомнении родителей, необходима консультация педиатра.

Для малыша и его мамы ветряная оспа – довольно непростое испытание. Родителям необходимо набраться терпения и помочь ребенку быстрее справиться с возникшим заболеванием. Помогите своему ребенку избежать негативных воспоминаний о неприятном заболевании, которые могут преследовать его на протяжении всей жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее