тут:

Киста яичников - беспощадная угроза.

Видео: Киств яичника - угроза для многих

Многие женщины уже, наверняка, услышали диагноз - киста яичника. Увы, еще столько же женщин этот диагноз от врача ещё услышат. Наша в этом уверенность опирается на тот факт, что киста яичников – довольно часто встречающееся заболевание женской половой системы, которое, к слову сказать, относится к такому виду болезней, чье успешное лечение непосредственно зависит от того, как быстро и насколько своевременно будет выявлена патология.

Видео: Киста яичника. От чего болит живот

С медицинской точки зрения, киста яичников представляет собой доброкачественное образование яичника в виде располагающегося в яичнике мешочка с жидкостным содержимым, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Кисты яичников можно обнаружить по следующим признакам: боль внизу живота или ощущение инородного тела. Впрочем, вполне возможно обнаружение кисты яичника в ходе УЗИ или гинекологического осмотра.

Чтобы понять , следует задаться вопросом - а в чем, же, собственно, функция яичника? Таковой функцией является овуляция, иначе говоря – выход яйцеклетки. Яичники вырабатывают гормоны, регулирующие созревание фолликула и образование внутри него так называемого жёлтого тела. В ходе менструального цикла фолликул лопается, а яйцеклетка, в свою очередь, выходит наружу - происходит овуляция. Если же этого не случилось и выброса яйцеклетки не произошло, то фолликул перерождается в фолликулярную кисту. Если же фолликул лопнул, то из него происходит излияние в полость яичника жёлтого тела. Нормальная работа яичников задает обратный цикл развития жёлтого тела, которое должно со временем исчезнуть, однако если работа яичников нарушена, то жёлтое тело не исчезает, а трансформируется в кисту жёлтого тела.

Видео: Что такое киста яичника? Нужно ли ее удалять?

Развитие кисты яичника может быть обусловлено множеством самых разнообразных факторов, включая в себя как ритм жизни, так и социальную среду, режим питания и условия работы, мировоззрение женщины и даже семейный микроклимат. Отдельно стоит упомянуть стрессы, которые особенно сильно бьют по эндокринной системе женщины. Проблемы с эндокринной системой, вне всякого сомнения, скажутся на работе яичников, а это значит, что и риск развития кисты возрастет многократно.

Впрочем, не все так уж и страшно, тем более что многое - действительно многое - зависит от самой женщины и того, насколько тщательно следит она за собственным здоровьем, как часто посещает гинеколога, сколько знает о симптомах тех или иных болезней. Впрочем, в случае кисты яичника знание симптомов помогает не сильно, так как болезнь, как правило, протекает с отсутствием сколь бы то ни было выраженной симптоматики, в чем, собственно, ее опасность и кроется. Регулярное прохождение осмотра у опытного, квалифицированного гинеколога позволит обнаружить кисту на ранней стадии развития и, в перспективе, избежать вероятности развития тех или иных осложнений, в частности увеличения размеров кисты, костоза яичников, поликистоза, разрыва кисты и прочих. Эти осложнения опасными даже не тем, что сопровождаются болезненными симптомами, а тем, что лечение кист яичника, запущенных до такой стадии, должно проводиться хирургически. Женщины, помните - запущенные случаи кист яичника могут стать причиной бесплодия! А очень запущенные случаи могут даже привести к развитию рака яичников.

Видео: Лопнула киста яичника. Симптомы

Лечение кисты яичников представляет собой процесс устранения причин гормональных нарушений и нормализацию гормонального фона. Только так можно избавить женщину от такой опасной болезни, как киста яичника.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее