тут:

Мастопатия: медикаментозное лечение

Мастопатия – заболевание, поражающее молочную железу и являющееся следствием гормонального сбоя у женщин. Оно характеризуется развитием доброкачественного образования, которое может затрагивать протоки, альвеолы, соединительную и в некоторых случаях – жировую ткань.

Видео: Мастопатия, виды мастопатии, самые эффективные народные методы лечения мастопатии 38 компрессов для

Мастопатию лечат двумя путями: консервативным, не предполагающим хирургического вмешательства, и оперативным, т .е. хирургическим. На ранних стадиях обычно проводят консервативное . Если заболевание характеризуется наличием значительных уплотнений, кист и если оно не поддается нехирургическим методам лечения, прибегают к оперативному вмешательству.

При лечении мастопатии ставятся следующие задачи:

Видео: Лечение мастопатии

  • снизить болевой синдром;
  • уменьшить кисты и фиброзную ткань молочной железы;
  • предупредить рецидивы опухолей;
  • корректировать гормональный статус.

Не так давно в медицинскую практику были внедрены новые лекарственные средства (прожестожель, мастодипон, маммолептин, вобензим), которые доказали свою эффективность при лечении мастопатии на ранней стадии. Однако они оказались недостаточно эффективными для пациенток с фиброкистозной мастопатией и женщин, у кого в роду от мастопатии страдают или страдали ближайшие родственницы.

При лечении заболевания акцент делают на устранении : дисфункции яичников, нервных расстройств, болезней печени и гинекологических заболеваний. Гормонотерапию назначают в сложных случаях.

Однако существуют формы мастопатии, плохо поддающиеся гормональному лечению. К ним относятся фиброматозные и фиброзно-кистозные мастопатии, а также пролиферативные формы фиброаденоматоза.

Широкое применение в гормональном лечении мастопатии нашли следующие препараты:

  • антиэстрогены (фарестон, тамоксифен);
  • гестагены;
  • оральные контрацептивы;
  • ингибиторы секреции пролактина;
  • андрогены;
  • аналоги освобождающего гормона гонадотропина (LHRH).

Как показала практика, гестагены повышают терапевтический эффект до 80%. К группе этих препаратов, которые чаще всего назначают, относятся «Прегнин», «Норколут», «Оргаметрил».

Молодые женщины в возрасте до 35, как правило, принимают такие оральные контрацептивы, как «Силест», «Марвелон», «Мерсилон» и «Фемоден». Эти средства значительно снижают болезненность и нагрубание молочных желез, а также восстанавливают менструальный цикл. При приеме «Даназола» боль ослабевает к концу первого месяца.

Как правило, длительность курса лечения составляет 4-6 месяца, необходимых для рассасывания уплотнений. Если наблюдается повышенный уровень пролактина и истечение молока, врач прописывает такие ингибиторы пролактина, как «Бромокриптин» или «Парлодел».

При лечении мастопатии исключительную эффективность доказало лекарственное средство для наружного применения «Прожестожель» 1%. В его состав входит микронинизированный прогестерон, полученный из лечебных трав, который, будучи идентичным эндогенному, выпускается в виде геля.

Главное преимущество «Прожестожеля» заключается в его наружном применении, благодаря чему основная масса препарата остается в тканях молочной железы, попадая в кровоток в небольшом количестве (10%). Этим объясняется отсутствие побочных эффектов, которые возможны после преорального приема прогестерона. Рекомендуемая доза препарата, наносимая на каждую грудь, составляет 2,5 грамма постоянно или в течение 3-4-х месяцев во вторую фазу менструального цикла.

Негормональная терапия, помимо коррекции рациона питания, правильного подбора бюстгальтера, предполагает прием витаминов, нестероидных противовоспалительных (НПВП) и мочегонных препаратов, а также средств для улучшения кровообращения. При диффузной мастопатии широко используются НПВП.

Индометацин или бруфен, принимаемые во второй фазе менструального цикла, ослабляют боль, способствуют снятию отека и рассасыванию уплотнений, а также улучшают результаты рентгенологического и ультразвукового исследований. Типичным показанием к применению данных препаратов является мастопатия в железистой форме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее