тут:

Что такое себорейный дерматит?

Дерматит – это воспалительный процесс, возникающий на коже в результате воздействия на нее различных химических и механических раздражителей, а также веществ животного и растительного происхождения. Очень часто дерматит является следствием использования лекарственных веществ, он вполне может возникнуть после применения новокаина, йода и стрептоцида.

Видео: Себорейный дерматит. Лечение

Себорейный дерматит (себорея) – это заболевание кожных покровов, которое связано с ухудшением качества и увеличением количества кожного сала, т.е. с нарушением работы сальных желез. Себорея является едва ли не самым не приятным и трудно излечимым заболеванием из множества видов дерматита. Чаще всего себорейный дерматит начинается в пубертатном периоде, но ее проявления могут наблюдаются на протяжении всего жизненного цикла.

Себорейный дерматит: причины развития.

В настоящее время не существует единого мнения о механизме и причинах развития данного заболевания. Однако доподлинно известно, что генетические факторы и палочки стафилококка играют в этом процессе немаловажную роль. Достаточно часто в роли возбудителя себорейного дерматита выступает дрожжевой грибок pityrosporum ovale. Кроме того, причинами развития себореи являются гормональные нарушения в работе организма, особенно если уменьшается выработка эстрогенов или возрастает выработка андрогенов. Исследователями также было замечено, что нарушения в работе ЖКТ приводят к появлению себореи.

Себорейный дерматит: симптомы.

Видео: Себорейный дерматит на голове

Возникает себорейный дерматит чаще всего на участках кожи с большим количеством сальных желез (волосистая часть головы, брови, шейные, носогубные, щечные, подмышечные, паховые и заушные складки, а также спина и грудь). Характерная черта себореи – обильная перхоть, зуд, покраснение кожи и высыпание точечных фолликулярных узелочков, имеющих желто-розовую окраску. По прошествии некоторого промежутка времени разрозненные узелки образуют бляшки или кольца. В том случае, когда себорейный дерматит поражает заушные складки, очень часто возникают отеки, болезненные трещины, желтые чешуйки и корки. Если поражена волосистая часть головы, то наблюдается поредение и истончение волос, вплоть до полного их выпадения.

Различают несколько видов себореи: жирная (густая или жидкая), сухая и смешанная. Жидкой себореей чаще всего страдают девушки в возрасте 11-15 лет, выделяемое сало является жидким. Волосы, у больных данной разновидностью себореи, очень быстро жирнеют, при незначительном надавливании на кожу из сальных желез вытекает прозрачная маслянистая жидкость. Жидкую себорею часто сопровождает пиодермия, проявления которой усиливаются во время беременности и умственных нагрузок.

Видео: Себорейный дерматит. Перхоть. Обзор средств от себореи.

Густая себорея чаще встречается у молодых людей в возрасте 17-22 лет, и характеризуется малой эластичностью кожи, расширением устьев сальных желез, содержимое которых имеет густую консистенцию и трудно выдавливается. В связи с нарушением оттока жидкости из сальных желез, густая себорея часто осложняется атеромами, имеющими склонность к воспалениям, абсцессами и пиодермией.

Себорейный дерматит в сухой форме чаще всего наблюдается у детей до начала периода полового созревания, а себорея смешанного типа наиболее часто встречается у мужчин – на волосистой части головы проявляются признаки сухой себореи, а на лице – жирной.

Видео: Как лечить себорейный дерматит

Себорейный дерматит: лечение.

Коварство себореи заключается в быстром приобретении ею хронической формы и большой вероятности рецидива. Для лечения данного заболевания существуют такие препараты как «Бифон» и «Содерм», длительность курса лечения составляет четыре недели. Как вспомогательное средство при лечении себорей хорошо себя зарекомендовали примочки из настоев лекарственных трав – шалфея, травы череды и корня алтея.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее