тут:

Уровень хгч – какова норма?

Аббревиатура ХГЧ знакома любой планирующей беременность и беременной женщине. Расшифровка эти букв - хорионический гонадотропин человека. Это вещество, выработка которого начинается сразу же после наступления беременности – прикрепления плодного яйца к стенке матки.

уровень хгч в кровиВ первые несколько недель концентрация ХГЧ в крови в норме каждые 48 часов удваивается. Позднее он начинает выделяться с мочой – именно на этом построен принцип работы тестов на беременность. Дело в том, что норма бета-ХГЧ для мужчин и небеременных женщин составляет 0-1 мЕд/мл, уровень до 25 мЕд не позволяет с уверенностью интерпретировать результат, поэтому анализ обычно переделывают через пару дней, ну а высокий показатель является подтверждением факта наступившей беременности. Таким образом, анализ крови может подтвердить или опровергнуть наличие беременности спустя всего неделю-полторы после оплодотворения яйцеклетки.

В норме уровень ХГЧ по неделям беременности составляет следующие цифры:

Видео: Беременность раннего срока.

Неделя беременности

Уровень бета-ХГЧ в сыворотке крови (мЕд/мл)

1-225-290
2-3100-5000
3-41200-31000
4-53000-82000
5-723000-233000
7-1121000-290000
11-1415000-90000
15-2210000-35000
23-4218000-59000

Стоит отметить, что разные лаборатории иногда указывают результаты в различных единицах, а потому не надо сразу пугаться, увидев цифры гораздо выше или ниже привычных. Лучше всего ориентироваться на референсные значения, которые обычно указываются в результатах анализа.

уровень ХГЧМаксимальный уровень ХГЧ фиксируется между 9 и 14 неделями беременности. В это время концентрация бета-ХГЧ достигает 200-300 тысяч мЕд/мл, после чего показатель начинает неуклонно снижаться вплоть до родоразрешения. Также не следует забывать, что нормы ХГЧ при беременности более чем одним плодом удваиваются, утраиваются и так далее, в зависимости от количества плодов.

Анализ крови точнее, чем экспресс-тест, поскольку концентрация гормона в моче примерно в 2 раза ниже, а значит, с экспресс-полоской гораздо больше шансов получить противоречивый результат. Кроме того, анализ крови помогает врачу с достаточной точностью определить ее срок, не прибегая к УЗИ.

Уровень ХГЧ в крови - важный показатель, отклонение от которого может быть признаком болезни или гормональных нарушений.

 уровень хгч по неделям

Видео: Биохимический анализ крови при беременности: нормы и показатели

Низкий показатель бета-ХГЧ может говорить о начинающемся выкидыше или даже спровоцировать его. Также низкий уровень ХГЧ наблюдается при внематочной беременности, а поскольку это состояние требует срочного обращения к врачу, определить его до наступления других последствий очень важно. Резкое падение показателя этого гормона в начале беременности может говорить о замершей беременности, то есть гибели плода.

Показатель бета-ХГЧ может превышать норму в случае появления злокачественных новообразований в яичниках, легких и молочной железе, а ненулевой показатель в анализе мужчины может говорить о новообразованиях в простате или яичках.

У небеременных женщин ХГЧ может быть ненулевым еще и в случае приема лекарств, содержащих этот гормон, а также спустя некоторое время после окончания беременности родами или абортом. В любом случае при наличии хоть малейших сомнений лучше всего проконсультироваться с врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее