тут:

Аутоиммунный гепатит. Клиническая картина

Видео: Болезнь Крона

аутоиммунный гепатит

Видео: Болезнь Бехтерева излечима, отзыв

Аутоиммунный гепатит в большинстве случаев развивается внезапно, а его клинические проявления не отличаются от признаков острого гепатита. На начальной стадии заболевания человек чувствует выраженную слабость. Потемнение мочи, интенсивная желтуха – это признаки, которыми сопровождается аутоиммунный гепатит. Симптомы проявляются достаточно ярко даже на начальной стадии. На протяжении нескольких месяцев разворачивается более полная клиническая картина.

В редких случаях аутоиммунный гепатит характеризуется постепенным течением. Однако в таком случае преобладают боли и тяжесть в области правого подреберья, человек ощущает недомогание, желтуха проявляется незначительно. У ряда больных аутоиммунный гепатит начинает развиваться с лихорадки, а также внепеченочных проявлений.

Видео: Когда не поставлен диагноз

Развернутая клиническая картина характеризуется выраженной слабостью, кожным зудом, тошнотой, лимфаденопатией. Для патологии также характерна желтуха (не постоянная, но усиливающаяся во время обострений), увеличение размеров селезенки и печени. У трети женщин аутоиммунный гепатит сопровождается аменореей (отсутствием менструации) и гирсутизмом (ростом волос, как у мужчин). У мужчин патология может сопровождаться гинекомастией (развитием молочных желез, как у женщин). Среди основных кожных реакций следует отметить акне, капиллярит, волчаночноподобную и палмарную эритему и прочие поражения.

Аутоиммунный гепатит представляет собой прогрессивное поражение хронического характера с присутствием печеночно-ассоциированных, сывороточных аутоантител. Протекает процесс с достаточно обширным воспалением, гипергаммаглобулинемией.

аутоиммунный гепатит симптомы

Аутоиммунный гепатит. Лечение

Патогенетическая терапия заболевания представляет собой терапию глюкокортикостероидами. Иммуносупрессивная терапия позволяет понизить активность патологических процессов, протекающих в печени, в результате чего повышается активность Т-супрессоров, снижается интенсивность реакций, способствующих разрушению гепатоцитов.

Как правило, при терапии применяют такие препараты, как «Метилпреднизолон» либо «Преднизолон». Начальная суточная дозировка – шестьдесят миллиграмм - в первую неделю, сорок – во вторую, тридцать – в третью-четвертую. Впоследствии дозировка снижается до двадцати миллиграмм, что является поддерживающей дозой. Поддерживающая терапия проводится до тех пор, пока не нормализуются клинико-лабораторные и гистологические показатели.

аутоиммунный гепатит лечение

Снижение количества принимаемого препарата осуществляют постепенно. При этом учитывается интенсивность клинического течения и уровень маркеров сыворотки.

Аутоиммунный гепатит может быть устранен в течение полугода. Однако во многих случаях терапия продолжается длительный период, а иногда и в течение всей жизни. В случае неэффективности монотерапии предусмотрено включение в схему препаратов «Делагил», «Азатиоприн», «Циклоспорин».

Если иммуносупрессивная терапия не дала ожидаемого результата в течение четырех лет, при наличии множественных рецидивов, побочных эффектах от терапии может быть поставлен вопрос о трансплантации печени.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее