тут:

Замена коленного сустава. Артропластика

Видео: Операция в коленном суставе, протезирование

Замена коленного сустава - операция, которая когда-то казалась совершенно немыслимой как в силу своей сложности, так и в связи с особенностями коленного сустава и нагрузкой, с которой наши с вами колени ежедневно справляются, а также из-за отсутствия материалов, которые могли бы эти нагрузки выдержат и, в то же время, не отторгаться организмом и не становиться причиной появления аллергических реакций.

Видео: Замена коленного сустава в Израиле. Эндопротезирование коленного сустава

Но прогресс не оставляет встороне медицину - напротив, эта отрасль вбирает в себя новейшие разработки, ставит их на службу людям. Стоит ли говорить, что замена коленного сустава (артропластика) в наши дни - операция вполне привычная и обычная?

Однако давайте спросим себя - что же мы знаем о замене коленного сустава?

  • Эндопротезирование коленного сустава занимает от часа до трех.
  • Такая операция проводится пациентам, страдающих от сильного разрушения коленного сустава, вызванного как травмами, так и болезнями.
  • Наиболее частой является остеартрит.
  • Риски замены коленного сустава на протез прекрасно известны врачам.
  • Существенную роль в процессе реабилитации после такой операции играют физические упражнения.
  • Пациенты с искусственными суставами должны принимать антибиотики до, во время и после любой процедуры, выполняемой инвазивным методом. Из этого правила даже стоматологические процедуры исключением не являются!

Конечно, это далеко не все, что известно о замене коленного сустава. Впрочем, даже не смотря на обилие информации об этой процедуре, далеко не каждый с готовностью соглашается на операцию. Да, те болезни, при которых показана замена коленного сустава, причиняют сильную боль, ухудшают качество жизни. Да, операция способна улучшиться ситуацию. Именно в таких ситуациях, когда принять решение становится очень сложно, люди начинают анализировать риски замены коленного сустава.

А риски есть. Во-первых, следует упомянуть вероятность появления тромбов. Конечно, сам по себе тромб не опасен - опасно, когда тромб закупоривает артерию, а шансы на то имеют место быть. Так, если тромб попадет в легкие, то разовьется эмболия легких. Эмболия легких может стать причиной удушья, боли в груди и даже шока. Есть у операции и другие риски - к примеру, инфицирование мочевыводящих путей, рвота и тошнота (впрочем, их связывают не с самой операцией, а с медикаментами), хроническая боль в колене, тугоподвижность колена, повреждение нервов и все связанные с этим состояния, травма кровеносных сосудов, кровотечение и инфицирование непосредственно колена, при котором потребуется еще одна операция. И это уже не говоря о тех рисках, которые сопряжены с использованием общей анестезии вообще, то есть с повреждениями сердца, легких, почек и печени! Кроме того, есть определенные сомнения в пользе таких операций для пациентов, страдающих от лишнего и избыточного веса, что связано с нагрузкой на протез.

- это физиотерапия, соблюдение предписаний врача и... снова физиотерапия. Начать упражняться можно уже на третьи сутки после операции. Да, будет больно, сложно и неприятно - но если не превозмочь это, то колено так и останется плохо гнущимся. В связи с этим от пациента потребуется максимально возможная отдача. Но, при должном усердии, конечно возвращается былая подвижность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее