тут:

Болезнь паркинсона

Болезнь Паркинсона (она же «Паркинсон», она же «идиопатический паркинсонизм», она же «первичный паркинсонизм», она же «БП», она же «гипокинетический паркинсонизм» и она же - «дрожательный паралич») - это нарушение работы центральной нервной системы дегенеративного характера. Двигательные симптомы, которыми сопровождается течение болезни Паркинсона, связаны с отмиранием клеток черного вещества (области в середине мозга), вырабатывающих дофамин. Увы, современная наука пока что не может дать ответ на вопрос, почему же эти клетки вдруг начинают отмирать. В начале течения заболевания наиболее очевидно проявляются те симптомы, которые так или иначе, но связаны с движением.

ключают в себя дрожь, ригидность и замедленность движений и, как следствие, проблемы с передвижением шагом. Позднее, с развитием болезни, могут появиться проблемы когнитивного и поведенческого характера. На поздних этапах заболевания у больных часто отмечается приобретенное слабоумие. К другим симптомам паркинсонизма относят проблемы со сном, эмоциями и сенсорикой. Болезнь Паркинсона наиболее часто встречается у пожилых людей, и болезнь в большинстве случаев отмечается после наступления 50 лет.

Достаточно часто медики, при вынесении диагноза «болезнь Паркинсона», добавляют к нему еще и слово «идиопатический», то есть такой, чью точную, непосредственную причину установиться не представляется возможным. Впрочем, медицине известны несколько атипичных случаев паркинсонизма, при которых на развитие болезни оказали непосредственное влияние именно факторы генетического характера.

На сегодняшний день ученые выявили множество факторов, как препятствующих развитию болезни Паркинсона, так и способствующих ее развитию. Так, к примеру, было бесспорно выявлено, что риск развития заболевания у курильщиков... ниже. А вот люди, часто вступающие в контакт с определенными пестицидами, наоборот, имеют более высокие шансы заболеть болезнью Паркинсона.

Паталогически заболевание характеризуется накоплением в тканях организма протеина, известного как альфа-синуклеин. Такие накопления известны как «тельца Леви», они обнаруживаются внутри нейронов черной субстанции. Кроме того, при паркинсонизме наблюдается недостаточная выработка и активность дофамина, вырабатываемого мозгом.

Тельца Леви являются своего рода визитной карточкой идиопатического паркинсонизма. Количество таких телец, содержащихся в мозге страдающего от болезни Паркинсона, является сугубо индивидуальным показателем, однако его можно связать и с тяжестью течения заболевания у индивида. Диагностика болезни Паркинсона, как правило, опирается на симптомы болезни. Для подтверждения диагноза применяются различные тесты нейровизуализации.

Современные способы, которыми осуществляется , достаточно эффективно справляются с ранними проявлениями болезни, влияющими на движения. Однако с развитием болезни с последующим отмиранием клеток, производящих дофамин, такие методы лечения становятся все менее и менее эффективными. Более того, у больного возникает осложнение болезни, известное как «дискинезия», которое проявляется в непроизвольных отрывистых движениях. Впрочем, как утверждают вооруженные результатами исследований медики, это состояние можно облегчить с помощью диет и некоторых видов реабилитационных упражнений. Кроме того, что облегчения симптомов заболевания может использовать хирургическое вмешательство и глубокая стимуляция головного мозга. Эти методы зарекомендовали себя эффективными тогда, когда использование других препаратов и способов лечения уже не помогает. Впрочем, исследования, направленные на поиск нового, надежного средства лечения болезни Паркинсона, продолжают вестись.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее