тут:

Причины, симптомы и лечение ветрянки у детей и взрослых

Ветряная оспа — одна из самых распространенных вирусных инфекций, с которой с детства знаком практически каждый человек. А поскольку подобная болезнь считается детской, то информация о том, каковы основные симптомы и лечение ветрянки, будет полезна каждому родителю.

Ветрянка: причины и симптомы болезни

Возбудителем болезни является вирус. Передается инфекция исключительно воздушно-капельным путем, поэтому единственным источником заболевания является инфицированный человек (даже если симптомы у него еще не появились). Стоит отметить, что человеческий организм чрезвычайно восприимчив к подобного рода заболеваниям. Пациент заразен от дня инфицирования и вплоть до момента отпадания корочек. Инкубационный период инфекции составляет от десяти дней до трех недель.

Признаки ветрянки у ребенка довольно характерны. Основным симптомом является сыпь. Сначала на коже высыпают пятнышки красноватого цвета, которые довольно быстро превращаются в водянистые пузырьки. Сыпь, как правило, появляется на туловище, волосистой части головы, конечностях и лице. Интенсивность высыпаний может быть разной — у некоторых детей появляется всего несколько пузырьков, тело других практически полностью ими покрывается.

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение ветрянки

Примерно на второй или третий день пятнышки начинают подсыхать. На месте сыпи теперь появляются корочки, которые со временем самостоятельно отпадают. Как правило, спустя неделю от них практически не остается и следа. Сыпь сопровождается весьма сильным зудом. Стоит заметить, что расчесывать кожу ни в коем случае нельзя, ведь тогда на месте высыпаний могут остаться рубцы. Кроме того, в ранки очень легко занести инфекцию.

Еще одним симптомом недуга является повышенная температура (до 38 градусов). Хотя у некоторых детей ветрянка проходит без слабости и лихорадки.

Видео: Ветрянка. Симптомы и лечение

Лечение ветрянки у детей

Прежде всего, при появлении первых симптомов стоит вызвать врача. Лечение ветрянки в большинстве случаев не вызывает трудностей, но в целях безопасности ребенка стоит показать специалисту. Малышу необходим постельный режим.

Ранки нужно постоянно дезинфицировать. С этой целью их обрабатывают зеленкой. Иногда вместо нее используют слабый раствор марганцовки. Эти медикаменты не только обладают антисептическим эффектом, но также ускоряют подсыпание корочек.

Самым частым осложнением болезни являются нагноения кожи. Помните, что, несмотря на сильный зуд, расчесывать высыпания нельзя. Кроме того, следите за чистотой ногтей и рук больного. Рекомендуется ежедневно менять одежду и постельное белье.

Довольно часто сыпь появляется на слизистой оболочке рта — в таких случаях необходимо тщательно следить за питанием и гигиеной ротовой полости. Ополаскивайте рот кипяченой водой или отваром ромашки как можно чаще. Если же ветряная оспа поразила слизистые оболочки глаз, то необходимо использовать специальные капли, которые назначит врач.

Лечение ветрянки в большинстве случаев проходит на дому. Госпитализация ребенка необходима лишь в случае развития осложнений. После болезни организм вырабатывает стойкий иммунитет. Повторные заражения встречаются очень редко.

Ветрянка у взрослых

Несмотря на то, что эта вирусная инфекция наиболее часто встречается среди детей возрастом от 2 до 10 лет, болезнь может поразить и взрослых, которые не переболели ею в детстве. Это детское заболевание в зрелом возрасте проходит намного тяжелее. Довольно часто пациентам необходима госпитализация. Симптомы остаются теми же — кожа покрывается пузырчатой сыпью, повышается температура (почти до 40 градусов). Кроме того, вероятность нагноения кожи намного выше.

Видео: Ветряная оспа Симптомы и лечение ветряной оспы народными средствами и методами

Так чем лечить ветрянку у взрослых? Основные принципы являются теми же — высыпания обрабатывать зеленкой, тщательно следить за личной гигиеной, чистотой одежды и белья. При наличии нагноений врач может назначить курс приема антибиотиков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее