тут:

Лишай у людей: симптомы и лечение

Лишай - это кожное заболевание, встречающееся у всех млекопитающих. Возбудителем данной болезни является грибок, паразитирующий на теле человека. К сожалению, лишай у людей отнюдь не столь безобиден, как считает большинство - помимо неприятных ощущений, которые он доставляет больному, и неопрятного внешнего вида, лишай может стать причиной образования гнойников на месте высыпаний.

Видео: Розовый лишай лечение | Как лечить розовый лишай

Причины развития лишая до сих пор не до конца изучены медициной, поэтому полностью застраховаться от этого неприятного заболевания, к сожалению, невозможно. Но на сегодняшний день однозначно известно, что у всех заболевших на момент заражения был ослаблен иммунитет или поврежден внешний слой эпидермиса. Разумеется, немаловажную роль играет и общение с переносчиком лишая, но далеко не все виды этого заболевания заразны.

Наиболее распространены следующие виды лишая у человека: розовый и стригущий. Между собой эти виды имеют много сходств, однако имеются и различия.

Видео: Симптомы и лечение кожного заболевания - лишая

Розовый лишай у людей является острым поражением кожи, характеризующимся обильными розовыми шелушащимися высыпаниями. Поражено может быть все тело, исключая лицо и голову.

Как правило, вспышки розового лишая приходятся на холодное время года, вместе со вспышками простудных заболеваний. Наиболее велик риск заболеть у заразившихся вирусной инфекцией - гриппом, ангиной и так далее. Причиной тому резкое ослабление иммунитета, усугубляемое приемом антибиотиков.

Согласно теории, розовый лишай не заразен, однако известны случаи, когда им одновременно заболевали целые семьи, до этого одновременно переболевшие простудным заболеванием. Такое расхождение теории с практикой объясняется ослаблением иммунитета у целой группы людей в совокупности с тесными контактами между ними.

Также распространен и стригущий лишай у человека, симптомы которого должны быть известны каждому в силу его заразности. Итак, первым симптомом этого заболевания является появление на теле чешуйчатых пятен, которые могут иметь несколько отечный вид. Поражено может быть все тело, включая голову. В этом случае на пораженных участках кожи будут наблюдаться залысины.

Несмотря на то, что при этом заболевании высыпания очень сильно зудят, чесать их нельзя ни в коем случае - так можно разнести возбудителя - антропофильный гриб - тем самым лишь усугубив ситуацию.

Стригущий лишай у людей очень заразен, поэтому заболевшего необходимо немедленно изолировать от здоровых людей. Заразиться можно не только от человека, но и от животного, а также через вещи, используемые больным - полотенца, расчески и так далее.

Видео: Симптомы розового лишая Жибера

Обнаружив это заболевание, лечение следует начать незамедлительно, так как если его запустить, последствия могут быть весьма неприятными: это и развитие гнойников, и воспаление лимфатических узлов, и рубцы на месте пятен.

К счастью, лишай у людей лечится достаточно легко. В первую очередь приводится в порядок иммунная система больного (этому способствует прием различных повышающих иммунитет препаратов), после чего ему назначается курс различных антигрибковых препаратов. Среди наиболее популярных такие средства, как "Ламизил", "Орунгал", "Низорал", "Гризеофульвин".

Для наружного локального применения назначаются следующие средства: мазь Вилькинсона, препарат "Микозонол", серно-дягтерная и салициловая мази. Если лишай поразил волосистую часть головы, то волосы удаляются с нее полностью, что обеспечивает более полное воздействие мазей.

При необходимости больному назначается курс антибиотиков.

Видео: Жить Здорово! Стригущий лишай

Кроме того, лишай у людей лечится народной медициной. Весьма действенным является смазывание высыпаний мякотью изюма, чесноком, клюквой, пеплом от подсолнечника, спиртовой настойкой прополиса, а также наложение компрессов из отвара конского щавеля.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее