тут:

Виды зубных протезов, их достоинства и недостатки

В наше время стоматологические клиники способны творить чудеса, возвращая пациентам сверкающие белизной улыбки. Достигается это при помощи современного протезирования. Виды зубных протезов существуют различные. Есть съемные, и есть несъемные протезы. Какой из них выбрать для установки, определяется, исходя из состояния ротовой полости пациента и из его финансовых возможностей.

Видео: Насколько Надежны Съемные Протезы? Когда Предпочесть Съемные Протезы? Говорит ЭКСПЕРТ

Несъемные протезы представляют собой конструкции, прикрепляющиеся непосредственно к зубу или вживляемые в челюсть. Виды зубных протезов этой категории такие: коронки, мосты, виниры и импланты.

Коронки устанавливаются, если зуб во рту пациента сохранен, но имеет некрасивый внешний вид и/или нуждается в укреплении для продления его жизни. Качественные и правильно установленные коронки служат довольно долго. Часто их снимают только тогда, когда появляются проблемы с зубами, на которые они надеты. В этом заключается их основной недостаток – их приходится снимать (распиливать), чтобы полечить зуб под ними.

Мост устанавливается, если отсутствуют от одного до трех соседних зубов. Мосты, так же как и коронки, служат долго, прекрасно восполняют недостающие зубы, эстетически красивы. Основных недостатков у них два. Первый, что для их установки приходится обпиливать здоровые зубы и надевать на них коронки, чтобы было можно фиксировать мост. Второй, что приходится снимать всю конструкцию, если требуется лечение зубов под коронками.

Винир - это тонкая пластинка, укрепляемая на зуб, имеющий зрительные дефекты. В отличие от коронки, при установке винира зуб не нужно много обпиливать. Однако такие протезы служат недолго, часто отклеиваются. Зуб после этого нужно покрывать новым виниром, либо коронкой.

Импланты устанавливаются, если отсутствует более четырех зубов подряд или отсутствуют крайние зубы. Эти виды зубных протезов имеют ряд противопоказаний, включающих следующие заболевания: туберкулез, онкологические в любой стадии, некоторые нервные заболевания, гемофилия, другие заболевания крови, бруксизм, хронический стоматит и другие. Но импланты дают человеку, у которого нет возможности применить другой вид протезирования, обрести красивую улыбку и восстановить жевательные функции.

Видео: Зубные протезы. Первый день с зубными протезами.

При установке импланта соседние зубы не деформируются, а костная ткань челюсти укрепляется и не рассасывается, то есть, у пациента сохраняются пропорции лица. Установка проводится в два этапа. Сперва вживляется в кость имплант. По истечении времени (от 3 месяцев до года) на имплант устанавливаются зубные протезы. Металлокерамика является оптимальным материалом для их изготовления. Исходя из сложности установки и применения высококачественных материалов, имплантация на сегодняшний день считается самым дорогим видом протезирования.

Прекрасной альтернативой в случаях отсутствия трех и более соседних зубов являются съемные протезы. Их цена гораздо ниже имплантов, а установка практически не имеет противопоказаний. Виды съемных зубных протезов включают пластинчатые и бюгельные. Пластинчатые протезы фиксируются с помощью кламеров, крючков, специальных зубных паст или медицинского клея. Они сравнительно дешевые, но вызывают долгое привыкание, иногда нарушают дикцию. Кроме того, предлагаемые виды крепления не обеспечивают идеальной фиксации.

Видео: Виды зубных протезов. Обзор зубных протезов.

Виды зубных протезов бюгельных включают конструкции на кламерах и на замках. Кламеры или металлические крючки довольно надежно фиксируют протез, обеспечивая его владельцу максимум удобств при жевании и в разговоре. Недостаток этой конструкции в том, что кламеры, бывает, видны при улыбке, и портят ее эстетическую красоту. Протезы на замках имеют самую сильную фиксацию, не видны, не ощущаются во рту. Их недостаток в том, что приходится устанавливать коронки с замком на ближайшие к протезу зубы. Вторым недостатком является высокая цена из-за сложностей в изготовлении такой конструкции, ведь части замка, находящиеся на коронке и на бюгеле, должны совпасть стопроцентно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее