тут:

Строение коленного сустава

Видео: Артрит - причины, профилактика и лечение

Коленный сустав – один из самых больших суставов в нашем организме. Вывихи голени регистрируются довольно редко. Они наблюдаются приблизительно у 2 % пациентов (по отношению к другим вывихам).

Видео: Доктор Спорт «Анатомия коленного сустава»

Строение коленного сустава очень сложное. Колено образовано бедренной и большеберцовой костями. Со стороны бедра в образовании колена участвуют латеральный и медиальный мыщелки бедра, которые разделены межмыщелковой ямкой. Медиальный мыщелок гораздо больше латерального. Краниальные поверхности бедра образуют немного вогнутую поверхность для надколенника. Кстати говоря, надколенник – это самая большая сезамовидная кость, которая заложена в сухожилии четырехглавой мышцы. Каудальная поверхность надколенника покрыта хрящевой тканью. В процессе движения надколенник смещается по отношению к бедренной кости, а при сгибании занимает межмыщелковое положение.

Со стороны голени строение коленного сустава образовано поверхностью большеберцовой кости (латеральным и медиальным мыщелками). Следует отметить, что поверхность сустава внутреннего мыщелка немного вогнута, а латерального – более плоская и длинная. Между представленными мыщелками располагается межмыщелковое возвышение.

Строение коленного сустава и инконгруэнтность поверхностей суставов большеберцовой кости и бедра компенсируется наличием межсуставных хрящей, локализирующихся на мыщелках большеберцовой кости. Межсуставные хрящи своими задними и передними концами крепятся к межмыщелковому возвышению. С краниальной стороны поперечная связка колена связывает мениски. Мениски имеют серповидную форму, латеральный край которых немного утолщен и сращен с суставной капсулой, а медиальный, направленный в суставную полость, несколько заострен. Вентральная поверхность менисков плоская- дорсальная – несколько вогнута. Учитывая данную особенность, коленный сустав разделяется на две части: нижняя – щелевидная (мениско-большеберцовая), верхняя (мениско-бедренная). Благодаря своей относительной подвижности и эластичности, мениски адаптируются к разным положениям коленного сустава, что, конечно же, позитивно сказывается на его биомеханике.

Строение коленного сустава отличается еще и тем, что оно он имеет внутрисуставные крестообразные связки, перекрещивающиеся между собой, они надежно соединяют большеберцовую кость с бедром. Краниальная крестообразная связка идет от латерального мыщелка медиальной поверхности бедренной кости вниз и медиально к внутреннему межмыщелковому бугорку. Каудальная крестообразная связка идет от латеральной поверхности медиального мыщелка бедра к наружному межмыщелковому бугорку. Мениски вместе с представленными связками выполняют функции своеобразного амортизатора.

Видео: Строение сустава. Заказчик — Формат ТВ

Артроз суставов – самая распространенная патология суставов, которая поражает не менее 20 процентов населения планеты. Указанная патология относится к дегенеративно-дистрофическим процессам, которые развиваются в гиалиновом хряще. С развитием патологического процесса хрящевая ткань постепенно разрушается, вместе с этим нарушается строение сустава, то есть наблюдается перестройка и деформация кости. При этом образуются шипы – остеофиты. С их образованием возникает боль в суставе, ограничивается движение.

Артроз суставов: лечение

Видео: Мениск, мениск коленного сустава - СпортКлиника

Различают два типа лечения артроза суставов – консервативное и оперативное. При консервативном лечении назначают лечебную гимнастику, теплые ванны перед сном, физиотерапию (УФО, диадинамические токи), массаж, магнитотерапию, внутрисуставную оксигенотерапию. Следует отметить, что консервативный метод лечения малоэффективен. Неплохой результат достигается при оперативном вмешательстве.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее